Arbeitsblatt: Seifenrezept

Material-Details

Herstellung einer Seife aus Pflanzenölen und Natronlauge.
Chemie
Säuren / Basen
8. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

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9
12.01.2013

Autor/in

MiMiMa (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Seifenrezept Dieses Seifenrezept stammt von folgender Internetseite: Mit diesem Seifenrechner können auch andere Öle für ein individuelles Rezept berechnet werden. 1 Inhaltstoffe • 450 Kokosfett (Migros) • 600 Olivenöl (kaltgepresst, Migros, Coop) • 450 ml Wasser (destilliert oder weich) • 150 Natronlaugeplätzchen (Apotheke, Menge ergibt 8% Überschussfett) • Duftöle, Farben, Kräuter nach Wunsch 2 Material • Schutzbrille, Waage, hitzebeständiger Messbecher und Thermometer bis 100C • Pfanne und Gefässe aus rostfreiem Stahl oder Email oder feuerfestem Glas • Rostfreier Stabmixer oder Holzrührstab (kein Aluminium!) • Seifenformen aus Latex, Kunststoff oder mit Backfolie ausgekleidete Backformen 3 Herstellung • Zieh die Schutzbrille an und achte auf eine gute Lüftung (oder Dampfabzug). • Erwärme das Kokosfett und Olivenöl in der grossen Pfanne, bis alles geschmolzen ist. • Wiege das kalte Wasser im Messbecher ab. • Wiege die Natronlaugeplätzchen separat in ein Gefäss. ACHTUNG: Reine Natronlauge führt zu schweren Verätzungen an Haut, Schleimhäuten und Augen! Bei Berührung sofort mit viel klarem Wasser spülen. Nie unbeaufsichtigt stehen lassen und von Kindern und Haustieren fernhalten. Gib die Natronlaugeplätzchen langsam löffelweise ins Wasser (nicht umgekehrt!!!) und rühre stetig um. Das Wasser wird sich bis auf knapp 90C erwärmen. Zuerst das Wasser, dann die Lauge, sonst geht alles schnell ins Auge! Atme die Dämpfe nicht ein und lüfte möglichst gut (oder Dampfabzug einstellen). • • Lege wenn nötig die Seifenformen glatt mit Backpapier aus. • Lass die Lauge und die Öle beide auf ca. 45C bis 55C abkühlen. • Gib die Natronlauge zu den Ölen (nie umgekehrt!) und rühre 5-60 Minuten mit Mixer. • Wenn die Seife eine Pudding-Konsistenz hat, rührst du Öle, Farben oder Kräuter ein. • Giess die Seifenmasse in die Formen und lass sie mind. 24h zugedeckt stehen. Auch die frische Seife ist noch ätzend, Hautkontakt möglichst vermeiden. • Seife aus Form lösen und eventuell zuschneiden. Alles Material sofort mit kaltem Wasser spülen und im Geschirrspüler waschen. • Auf Backtrennpapier 4-6 Wochen trocknen lassen, dabei alle 2-3 Tage wenden. Erst nach diesen 6 Wochen Reifung verwenden, sonst ist die Seife noch ätzend.