Arbeitsblatt: Teige im Vergleich Hefeteig Rührteig

Material-Details

Arbeitsblatt mit Lösungen: Tabellarischer Vergleich Hefeteig, Rührteig Erweiterung Mürbeteig
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
8. Schuljahr
6 Seiten

Statistik

137649
1444
11
13.10.2014

Autor/in

Antje Bidinger
Land: Deutschland
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Hauswirtschaftliche Praxis Hefeteig Vergleich Teige Rührteig Mehl Zucker Ei Flüssigkeit Fett Lockerungs mittel Lockerungsart Bearbeitungsart Bearbeitungsgerät Beschaffenheit der Teige Besonderheiten Beispiele: Gebäckarten Vergleich Zubereitung von Teigen Hauswirtschaftliche Praxis Vorarbeiten Teigherstellun Backen Hefeteig Mehl 500g Vergleich Hefeteig Rührteig Rührteig 250 / 500g Hauswirtschaftliche Praxis Zucker 80 oder 1 Prise Salz 125 / 250 Ei 01 2/4 Flüssigkeit Gut 4 EL 1/8 Fett 80 125 / 250 Lockerungs mittel Lockerungsart Hefe (30g) Päckchen Backpulver 1 Päck. Biologische Hefelockerung (lebender Pilz; Wärme, Feuchtigkeit, Nahrung u. Sauerstoff bewirken Wachstum) Kneten und Formen Handrührgerät mit Knethaken Hände Chemische Lockerung (bei Einwirkung von Flüssigkeit u. Backwärme wird Kohlendioxid freigesetzt und treibt den Teig hoch) Lufteinschlag Handrührgerät mit Quirle (Rührbesen) Weich bis fest Elastisch, plastisch Teig: braucht Wärme u. Zeit zum gehen (Teigvolumen sollte sich verdoppeln) Wird auch mit der Hand nochmals geknetet Ist gut formbar Blechkuchen süß u. salzig, Formgebäck, Kleingebäck süß u. salzig, Stollenteig, Fettgebackenes, gefülltes Gebäck, Brötchen, Brot Cremig, weich Bearbeitungsart Bearbeitungsgerät Beschaffenheit der Teige Besonderheiten Beispiele: Gebäckarten Nach der Zugabe von Backpulver Teig möglichst schnell abbacken Gründliche Vorbereitung der Backform, Vorheizen des Backofens Blechkuchen, Napfkuchen, Torten, Kleingebäck Vergleich Zubereitung von Hefeteig und Rührteig Hefeteig Vorarbeiten Geräte u. Lebensmittel bereitstellen, abwiegen Arbeitsplatz richten Rührteig Backofen vorheizen Backform vorbereiten Geräte u. Lebensmittel bereitstellen, abwiegen Arbeitsplatz richten Hauswirtschaftliche Praxis Teigherstellung • • • • • • • • • Backen Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken Hefe, etwas Zucker, etwas lauwarme Flüssigkeit hineingeben „Vorteig gehen lassen Restlichen Zucker, Salz und Fett auf den Mehlrand setzen Restliche Flüssigkeit hinzufügen Mit einem Handrührgerät mit Knethaken kräftig durchkneten Teig gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat Teig von Hand nochmals durchkneten weiterverarbeiten Je nach Gebäck 175C bis 200C, 2060 Minuten • • • • Fett und Zucker schaumig rühren Eier dazugeben und schaumig rühren Mehl mit Backpulver und Milch abwechselnd unterrühren Kurz verrühren Hohe Kuchen, 175C, 6075Min. Halbhohe Kuchen, 175C, 4560 Min. Plattenkuchen, 175C, 2030 Min. Vergleichen von verschiedenen Teigen Hefeteig Rührteig Mehl 500g 250 / 500g Zucker 80 oder 1 Prise Salz 125 / 250 Ei 01 2/4 Flüssigkeit Gut 4 EL 1/8 Fett 80 125 / 250 Lockerungsmittel Hefe (30g) Päckchen Backpulver 1 Päck. Lockerungsart Biologische Hefelockerung (lebender Pilz; Wärme, Feuchtigkeit, Nahrung u. Sauerstoff bewirken Chemische Lockerung (bei Einwirkung von Flüssigkeit u. Backwärme wird Kohlendioxid Mürbeteig Hauswirtschaftliche Praxis Bearbeitungsart Arbeitsgerät Beschaffenheit Besonderheiten Beispiele: Gebäckarten Wachstum) Kneten und Formen Handrührgerät mit Knethaken Hände Weich bis fest Elastisch, plastisch Teig: braucht Wärme u. Zeit zum gehen (Teigvolumen sollte sich verdoppeln) Wird auch mit der Hand nochmals geknetet Ist gut formbar Blechkuchen süß u. salzig, Formgebäck, Kleingebäck süß u. salzig, Stollenteig, Fettgebackenes, Brot freigesetzt und treibt den Teig hoch) Lufteinschlag Handrührgerät mit Quirle (Rührbesen) Cremig, weich Nach der Zugabe von Backpulver Teig möglichst schnell abbacken Gründliche Vorbereitung der Backform, Vorheizen des Backofens Blechkuchen, Napfkuchen, Torten, Kleingebäck Vergleich Zubereitung von Hefeteig, Rührteig, Mürbeteig Hefeteig Vorarbeiten Teig herstellung • • • • • • • Geräte u. Lebensmittel bereitstellen, abwiegen Arbeitsplatz richten Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken Hefe, etwas Zucker, etwas lauwarme Flüssigkeit hineingeben „Vorteig gehen lassen Restlichen Zucker, Salz und Fett auf den Mehlrand setzen Restliche Flüssigkeit hinzufügen Mit einem Handrührgerät mit Knethaken kräftig durchkneten Teig gehen lassen bis sich das Volumen Rührteig • • • • Backofen vorheizen Backform vorbereiten Geräte u. Lebensmittel bereitstellen, abwiegen Arbeitsplatz richten Fett und Zucker schaumig rühren Eier dazugeben und schaumig rühren Mehl mit Backpulver und Milch abwechselnd unterrühren Kurz verrühren Mürbeteig • Hauswirtschaftliche Praxis • • Backen verdoppelt hat Teig von Hand nochmals durchkneten weiterverarbeiten Je nach Gebäck 175C bis 200C, 2060 Minuten Hohe Kuchen, 175C, 6075Min. Halbhohe Kuchen, 175C, 4560 Min. Plattenkuchen, 175C, 2030 Min.