Arbeitsblatt: Bio-Fisch

Material-Details

Bio-Fisch aus CH-Produktion; Vorteile
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ökologie
8. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

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823
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18.01.2015

Autor/in

Christian Blaim
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Hauswirtschaft Datum./Seite. Ernährung Nachhaltigkeit: Bio-Fisch Bio-Fisch gibt es heute überall zu kaufen. Viele Vorteile sprechen für die biologische Qualität bei Fischprodukten. Die Bio-Fische sind umweltfreundlicher und artgerechter gezüchtet. Bio-Fisch kann strenggenommen nur aus Zuchten kommen. Das hat den grossen Vorteil, dass in den Zuchtstationen keine Arzneimittel eingesetzt werden. Bio-Fisch in der Schweiz Die führenden Labels, die Bio-Fisch kennzeichnen, sind Bio-Suisse, M-Bio und Coop-Naturaplan. Diese Zertifizierungsstellen achten bei der Vergabe ihrer Zertifizierung darauf, dass • keine Antibiotika zum Einsatz kommen, dass • die Fische mehr Platz als in der konventionellen Fischzucht haben und • beispielsweise schattige Plätze im Zuchtteich vorhanden sind. Die Bio-Suisse-Fische kommen übrigens zu 80 Prozent aus der Schweiz und werden in der Schweiz verarbeitet. So auch viele zertifizierte Bio-Fisch-Arten, welche beispielsweise als Forelle, Bachsaiblinge oder Karpfen erhältlich sind. Gerade die Skandale um Antibiotika, um die Überfischung der Weltmeere und zweifelhafte Zuchtbedingungen haben die Schweizer dafür sensibilisiert, Fisch in guter Bio-Qualität zu kaufen. Kaufst du Bio-Fisch aus Schweizer Produktion, dann werden lediglich kurze Transportwege benötigt und auch Arbeitsplätze in der Schweiz gesichert. MSC-Siegel: Zwar nicht «bio» aber nachhaltig MSC, das Marine Stewardship Council, ist eine Organisation, die sich insbesondere gegen die Überfischung der Meere einsetzt. Sie bemüht sich, einzelne Fischarten oder ganze Regionen zu schützen. Zwar ist die Fisch-Qualität der MSC-zertifizierten Fische nicht Bio, doch die Erhaltung der Fischarten im Meer ist wichtig. Daher kann das MSC-Siegel als nachhaltig bezeichnet werden. Zudem gibt es das Label «Dolphin-Safe» speziell für den Thunfischfang. Dieses zeichnet zwar ebenfalls nicht die Bioqualität aus, es sorgt aber für den Schutz der Delfine. Der Delfin ist durch den Thunfischfang in seiner Art bedroht (als so genannter Beifang). cjb_UMT_HW_8_141065_Bio-Fisch Quelle: www.nachhaltigleben.ch Seite 1 von 1