Arbeitsblatt: Labels

Material-Details

Schweizer Lebensmittellabels werden beschrieben
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ökologie
7. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

152379
1394
24
14.10.2015

Autor/in

Brigitte Walter
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Labels für Nahrungsmittel Stehst du im Einkaufsgeschäft, befindest du dich auch mitten drin im „Labelsalat. Viele der angebotenen Nahrungsmittel sind mit einem entsprechenden Signet gekennzeichnet; einem Label, das für Herkunft, umweltschonende Produktion, für tiergerechte Haltung oder für menschenwürdige Arbeitsbedingungen steht. Mit folgendem Auftrag kannst du überprüfen, wie weit du die wichtigsten Labels kennst. Kennst du die folgenden Labels? Wie würdest du jedes Label beschreiben? Schreibe zuerst deine eigene Erklärung auf, anschliessend fragst du Leute beim Einkaufen, welche Bedeutung die folgenden Labels haben. Label Meine eigene Erklärung Was sagen Käufer/innen dazu? Beschreibung Sie achtet auf geschlossene Produktionskreisläufe, auf vielseitige Strukturen und auf die dauernde Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit. Sie will umweltbelastende Massnahmen vermeiden, den Energieverbrauch einschränken und auch bei der Tierhaltung werden auf artgerechte Bedürfnisse besonders geachtet. Sie will einseitige, umweltbelastende Massnahmen vermeiden. Sie verlangt grosse fachliche Kenntnisse, um durch laufende Beobachtungen mit einem Minimum an chem. Hilfsstoffen auszukommen. Die Betriebe werden durch besonders ausgebildeten Fachpersonen beraten und kontrolliert. Produkte aus dem fairen Handel (Fair Trade). Zum Teil stammen sie aus biologischem Anbau, wichtiger aber sind die sozialen Bedingungen, unter denen sie produziert werden (existenzsichernder Lohn, Arbeitsbedingungen,) Flugtransporte nur in Einzelfällen. Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung (die Kälber bleiben bei den Mutterkühen). Täglich Auslauf ins Freie. Stammt das Futter aus biologischem Anbau, darf die „ Knospe verwendet werden. Dieses Label steht für nachhaltige Fischerei in den Meeren, mit klaren Fangquoten. Die Produkte stammen aus dem Wildfang, die artgerechte Tierhaltung ist damit gegeben. Unter diesem Label werden nebst Eiern auch Fleisch und Milchprodukte vermarktet. Die Vorschriften für die Tierhaltung sind in einigen Punkten noch strenger als für Biohöfe. Nur kurze Schlachttransporte.