Arbeitsblatt: Infotext Geschichte der Milch
Material-Details
Informationen über die Milch, wieso trinken wir Menschen Milch? Geschichtliche Aspekte
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
3. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
156134
644
1
14.01.2016
Autor/in
Stefanie Buchli
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Geschichte der Milch Alle weiblichen Säugetiere besitzen Milchdrüsen, um damit ihre Neugeborenen zu säugen. Auch wir Menschen nehmen zuerst Milch zu uns, bevor wir in der Lage sind, auch Brei und später festere Nahrung zu verarbeiten. Milch und Milchprodukte bestimmter Tiere, hauptsächlich von Kühen, gehören darüber hinaus zu den menschlichen Grundnahrungsmitteln. Doch seit wann konsumiert der Mensch überhaupt Milch von Kühen und anderen Tieren? In Ägypten und Asien, später auch in Europa, passten die Menschen sich vor rund 8.000 Jahren körperlich daran an, Tiermilch als Nahrung zu verwerten. Man gewann die Milch von Kühen, aber auch von Ziegen, Schafen, Eseln, Pferden, Büffeln und Kamelen. Damals entdeckte man auch die Methoden, um andere uns bekannten Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Quark, Butter oder Sahne herzustellen. Der Mensch entdeckt die Milch Die Menschen entdeckten die Milch für sich, als sie damit begannen, sesshaft zu werden. Das heisst, sie blieben das ganze Jahr über an einem Ort. Sie begannen sich so genannte Nutztiere zu halten. Es gelang ihnen also, Tiere zu ihren Zwecken zu zähmen und zu züchten. Diese Nutztiere verrichteten zum einen Arbeit in der Landwirtschaft (zum Beispiel, um die Äcker umzupflügen), zum anderen nutzte man ihr Fleisch oder ihre Erzeugnisse als Nahrung oder auch zu anderen Zwecken (Wolle und Felle). Die ältesten Überlieferungen berichten von den Nomadenvölkern des Nahen Ostens, die Milch in den Mägen von Kühen transportierten damals waren Tiermägen ein übliches Transportgefäß. (Nomadenvölker nennt man solche Völker, die keinen festen Wohnsitz haben und je nach äußeren Umständen ihren Standort wechseln.) In den Mägen von noch nicht ausgewachsenen Kühen befindet sich Lab, das dafür sorgt, dass Milch eindickt, ohne sauer zu werden. Rückstände dieses Labs reagierten mit der Milch in den Mägen, welche von den Nomaden transportiert wurden das Ergebnis war der Legende nach der erste Käse. Eine andere Überlieferung erklärt die Erfindung von Buttermilch deren Erfinder sollen asiatische Reitervölker gewesen sein. Durch die ständige Bewegung beim Reiten soll die Milch, die man als Proviant mit auf die Reise mitnahm, so kräftig und gleichmäßig durchgeschüttelt worden sein, dass sie zur Buttermilch wurde. Frühe Milchproduktion bis heute Milch ist Grundstoff für viele andere Produkte wie Käse, Joghurt, Quark, Butter und Sahne. Deshalb war es wichtig, die Milchproduktion zu steigern. Mit den größer werdenden Städten wuchs dort auch die Nachfrage nach Lebensmitteln, die außerhalb der Städte produziert und dann dorthin gebracht und verkauft wurden. Das Geschäft mit der Milch begann sich zu verselbstständigen und bald wurde es nötig, die traditionelle Milchproduktion zu modernisieren. Dies geschah durch Arbeitsteilung: Die Milch und besonders der abgeschöpfte Milchrahm wurden nicht mehr an Ort und Stelle verbraucht, sondern von Zwischenhändlern aufgekauft und in Fabriken weiterverarbeitet, zum Beispiel zu Käse und Butter. Heute liefern die Bauern die Milch direkt an Grossverteiler wie Emmi wo die Milch weiter verarbeitet und verkauft wird.