Arbeitsblatt: Zeit und Arbeitsplanung
Material-Details
Zeit und Arbeitsplanung: Vorgehen in der Küche
Vorbereitung auf Probekochen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
3 Seiten
Statistik
161218
1884
39
22.05.2016
Autor/in
Meret Wicky
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Zeit und Arbeitsplanung erstellen 1. Vorgehen in der Küche Vorarbeit Rezept lesen • Wichtige Merkpunkte anstreichen • Unklarheiten lösen • Lesen und verstehen MiseenPlace • Einen günstigen Arbeitsplatz wählen • Alle Nahrungsmittel bereitstellen • Alle Küchenutensilien bereitstellen • Nahrungsmittel der Menge entsprechend richten Hauptarbeit Nahrungsmittel zerkleinern • Alle Nahrungsmittel klein schneiden. Kochen • Schritt für Schritt nach Rezept kochen/zubereiten • Gefahren vermeiden, konzentriert sein • Abschmecken Nacharbeit Arbeitsplatz aufräumen • Übrige Nahrungsmittel versorgen • Geschirr abwaschen • Arbeitsplatz mit Putzlappen reinigen • Abfall korrekt entsorgen Diverse Arbeiten erledigen •Tisch decken •Getränke zubereiten •Servietten falten 2. Arbeitsplanung • Eine Arbeitsplanung hilft dir bei deinem Probekochen gut organisiert zu sein. Bei der Erstellung deiner Arbeitsplanung sollst du folgendermassen vorgehen: • Rezept aussuchen (falls nicht vorgegeben) • Rezept durchlesen • Mengen berechnen • Einkaufsliste erstellen Arbeitsplan: Deine Einkaufsliste für: Nahrungsmittel Mengen 3. Zeitplanung • Eine Zeitplanung hilft dir deine verfügbare Zeit effizient zu planen, damit du alle Rezepte pünktlich fertigstellen kannst. Bei der Erstellung deines Zeitplans müsst du folgendermassen vorgehen • • • • Erstelle eine Tabelle mit den Zeitangaben 11h12h. (siehe Beispiel) Hol ein Tiptopf und suche dein Rezept raus. Überlege dir nun, welche Schritte du als Erstes erledigen musst. Notiere jeden einzelnen Schritt auf deiner Zeitplanung. (z.B. 11h05: MiseenPlace vorbereiten) Falls dein Rezept nicht eine Stunde Kochzeit benötigt, dann kannst du gerne deine Küche aufräumen, den Tisch decken oder die Getränke zubereiten). Zeitplan: Dein Rezept: 11h00 11h05 11h10 11h15 11h20 11h25 11h30 11h40 11h45 11h50 11h55 12h00