Arbeitsblatt: Ernährungslehre Grundwissen Strukturlegetechnik

Material-Details

Kopiervorlage Strukturlegetechnik inkl. Arbeitsblatt zum Ausfüllen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
10 Seiten

Statistik

167958
1275
42
16.01.2017

Autor/in

Peter-Liii (Spitzname)
Ausserdorfstrasse 20b
4412 Nuglar

Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Strukturlegetechnik Ernährungslehre Kärtchen Übersicht Begriffe in der Lebensmittelpyramide Nahrungsmittel Genussmittel Getränke Wasser Lebensmittel Früchte und Gemüse Vitamine Vitamin Genussmittel Milch- und Milchprodukte Mineralstoffe Kalzium Nährstoff Hülsenfrüchte, Getreide, Kartoffeln Kohlenhydrate Eisen Fleisch Eier Fisch Tofu Fette Öle Eiweiss Protein Fette Süssigkeiten Süssgetränke Salzige Knabbereien Mengen Sparsam kleine Handvoll Reichlich über den Tag verteilt 1,5 – 2 Liter Täglich mit Mass 3 EL Täglich genug 3 Handvoll Portionen zu jeder Hauptmahlzeit 1 Handvoll nach Appetit Täglich grosszügig 5 verschiedene Farben und Formen Aufgaben im Körper Hauptbestandteil des menschlichen Körpers (60-70%) Grundsubstanz jeder Zelle im Körper Zellflüssigkeit) Transportmittel für Nährtsoffe, Enzyme, Hormone und Abfallprodukte Baustoffe Temperaturregulator Regulieren und steuern den gesamten Stoffwechsel Schutz vor Krankheit und Infektion Betriebstoffe Wachstum und Stärkung der Knochen und Zähne (Kalzium) Regulieren und steuern den gesamten Stoffwechsel Energielieferant für Denkfunktion Aufrechterhaltung der Körpertemperatur Wachstum des Körpers Baustoff für Muskeln, Haut, Zellen, Nägel und Haare Erneuert die Zellen, Heilung von Verletzungen Hält alle Lebensfunktionen aufrecht (Bsp. Hormonproduktion) schützt die Organe vor Druck, Stoss und Kälte Hochkonzentrierter Energielieferant Aktivierung des Darms Langanhaltendes Sättigungsgefühl Schutz und Reglerstoffe Energielieferant für Bewegung Übersicht der Nahrung Lebensmittel Nahrungsmittel Genussmittel Nährstoffe Ballaststoffe Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffe Fett Eiweiss Protein Vitamine Wasser Kalzium Mineralstoffe Kohlenhydrate