Arbeitsblatt: Lebensmittelpyramide Umsetzung im Alltag

Material-Details

Menüplan analysieren Menüplan zusammenstellen zur Umsetzung der Lebensmittelpyramide im Alltag mögliche Ideen: http://www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/ausgewogen/ausgewogener-teller/
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
3 Seiten

Statistik

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47
05.03.2017

Autor/in

chuchitiger (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Clever essen im Alltag Wie sieht die ideale Zusammensetzung von Frühstück, Mittag- und Abendessen aus? Da es nicht nur entscheidend ist, was wir essen, sondern auch wie viel wir von welchen Lebensmitteln essen, stellt sich natürlich die Frage, wie eine ausgewogene Mahlzeit aussieht. Das Tellermodell zeigt dir, wie viel von welchen Lebensmitteln auf deinem Teller landen sollte. Gemüse und Früchte mindestens 2/5 des Tellers Gemüse kannst du roh oder gekocht, als Beilage, Hauptgericht, Salat, zum Knabbern oder in Form von Suppe essen. Die Gemüseportion kannst du auch durch eine Portion Früchte ersetzen oder ergänzen. Entdecke die grosse Vielfalt dieser Lebensmittel, wechsle Farbe, Geschmack und Zubereitungsweise ab. Betrachte Gemüse nicht nur als reine Dekoration. Lege eine reichliche Portion auf deinen Teller. Stärkereiche Lebensmittel – circa 2/5 des Tellers. Wechsel ab zwischen Kartoffeln, Getreideprodukten (zum Beispiel Teigwaren, Reis, Polenta, Couscous, Brot), Hülsenfrüchten (Linsen, Kichererbsen, rote oder weisse Bohnen) oder vergleichbaren Lebensmitteln wie Quinoa, Buchweizen oder Amaranth. Wähle bei den Getreideprodukten möglichst häufig Vollkorn. Eiweissreiche Lebensmittel – 1/5 des Tellers. Einmal pro Tag eine bescheidene Portion Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Käse, Tofu, Quorn oder Seitan sind optimal. Zu den anderen Hauptmahlzeiten kannst du jeweils ein Milchprodukt wie Milch, Joghurt, Quark, Hüttenkäse oder Käse zu dir nehmen, die neben Eiweiss auch viel wertvolles Kalzium enthalten. Möchtest du gerne wissen, wie es um deine Ernährung steht? Mach hier den Test: Menüplan im März von Chantal 14 Jahre alt Zmorge Znüni Zmittag Donnerstag Freitag Samstag Gipfeli Schokoladenjoghurt Toastbrot mit Nutella nichts Kaffee, Milch Orangensaft Ruchbrot mit Schinken Farmerstängel mit Schokolade Brot, Butter, Honig Eistee Capri Sonne Capri Sonne Hackplätzli Hörnli Gurkensalat Bratwurst Teigwaren Endiviensalat mit Apfel Riz Casimir grüner Salat 1 Stück Roulade Zvieri Znacht Rivella blau Eistee Rivella blau Apfel Gummibärchen Schokoriegel Erdbeeren Eistee Rivella blau Eistee Brot Butter Käse Lyoner Gemüsesuppe Käse Brot Fertig-Pizza Gemüsedip Sirup Sirup Mineralwasser im Jugendraum: Cola und Paprika-Chips vor dem Fernseher: & Ms Snack Wie beurteilst du den Menüplan von Chantal in Bezug auf die Grundsätze der Lebensmittelpyramide? werden die Vorgaben der LMP eingehalten? hält Chantal die Mengenempfehlung der 6. Stufe ein? was hältst du von der Getränkewahl? wie stehts um die empfohlenen 5 Portionen Gemüse und Früchte täglich? ist die Auswahl von Früchten und Gemüsen saisongerecht? nimmt Chantal genügend Milch- und Milchprodukte zu sich? wie beurteilst du die Fleisch Wahl? Wie könnte Chantal die Auswahl der Lebensmittel aus der 4. Stufe „Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und Tofu optimieren? Wie könnte der Menüplan einer optimalen Woche nach der Lebensmittelpyramide aussehen? Tragt in der Klasse verschiedene Tagesbeispiele für den Mittwoch, Donnerstag, Freitag und Samstag zusammen, präsentiert euch die Vorschläge gegenseitig und ergänzt die Tabelle. Frühstück Znüni Mittagessen Montag ungezuckerte Frühstücksflocken mit Banane und Naturjoghurt Dienstag Ruchbrot mit Käse mittelgrosse Birne ungesüsster Tee ungesüsster Tee Apfel Zvieri Wasser Fisch mit Broccoli und Ofenkartoffeln Salat Omeletten mit Pilzragout Rüeblisalat Dessert: 1 Reihe schwarze Schoggi Wasser Milch-Shake mit Beeren Donnerstag Freitag Samstag Sonntag Brunch mit Birchermüesli, Zopf, Käse, Eier, Gemüsescheiben Wasser Mineralwasser Mittwoch Kiwi Kaffee, Tee frisch zubereiteter Smoothie Dinkelkräcker Abendessen Wasser Wasser Sandwich mit Käse, Gurken- und Tomatenscheiben Gschwellti mit Kräuterquark und Salat Lachs auf Gemüsebett mit Salzkartoffeln und Salat stark verdünnter Apfelsaft Mineralwasser Mineralwasser