Arbeitsblatt: Ernährungsquiz

Material-Details

Quiz zum Thema Ernährung.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

170016
775
9
24.03.2017

Autor/in

Armaga Zürcher
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Ernährung EIN QUIZ RUND UMS TÄGLICHE ESSEN UND TRINKEN 1. Welches Milchprodukt enthält das meiste Calcium? a) Joghurt b) Milch c) Emmentaler 2. Welche gesundheitlich positiven Eigenschaften wird Olivenöl zugesprochen? a) Hilfe bei Durchfall b) gut für Herz und Kreislauf c) vermindert Nierensteinrisiko 3. Warum sind Spaghetti lange haltbar? a) weil sie viel Stärke enthalten b) weil sie eiweißreich sind c) weil sie so trocken sind 4. Welcher Kuchen hat weniger Fett? a) SchwarzwälderKirsch Torte b) Käsekuchen c) HimbeerBiskuit Kuchen 5. Warum haben die meisten Knabberartikel so viele Kalorien? a) weil oft viel Fett drinsteckt b) weil oft viel Zucker drinsteckt c) durch das viele Eiweiß 6. Woraus werden Cornflakes hergestellt? a) Mais b)Reis c) Cellulose 7. Was ist Rohmilch? a) erhitzte Milch b) Milch direkt vom Bauernhof,vor dem Verzehr erhitzt c) BioMilch 8. Was ist brauner Zucker? a) eingefärbter Zucker b) ungereinigter Zucker c) Vollkornzucker 9. Was ist Buttermilch? a) Flüssigkeit, die bei der Herstellung von Butter anfällt b) Butter, die mit Wasser sahnig gerührt ist c) Milch mit echten Butterflocken 10. Warum darf man grüne Bohnen nicht roh essen? a) weil sie in rohem Zustand einen giftigen Stoff enthalten b) weil man sonst grüne Ohren kriegt c) weil sie sonst zu hart sind 11. Wo leben Seefische? a) im Meer b) im See c) im Fluss 12. Wo steckt mehr Vitamin drin? a) Zitrone b) Kiwi c) beide etwa gleich 13. Welche Zutaten braucht man, um Brot zu backen? a) Mehl, Hefe, Eier, Salz b) Mehl, Hefe, Wasser, Salz c) Mehl, Hefe, Butter, Salz 14. Was bedeutet 5aday? a) 5 Äpfel am Tag essen b) 5mal am Tag Obst und Gemüse essen c) 5mal am Tag Obst und Gemüse einkaufen 15. Welchem Nährstoff in Süßigkeiten wird nachgesagt, dass er glücklich macht? a) Kohlehydrate b) Fett c) Vitamin 16. Ein ganz frisches Ei in Wasser a) schwimmt b) schwebt c) sinkt 17. Welche Geschmacksrichtungen sind bei Limonaden am beliebtesten? a) Multivitamin b) Apfel und Trauben c) Orange und Zitrone 18. Was ist das bedeutendste Lebensmittel auf Getreidebasis? a) Müsli b) Brot c) Fischkornbrei 19. Welche zwei Fette finden wir hauptsächlich in der Schokolade? a) Kakaobutter und Milchfett b) Schokoladenfett und Haselnussöl 20. Von welchem Fisch stammen die Schillerlocken? a) Aal b) Lockenfisch c) Dornhai 21. Welches Brot ist besser für die Verdauung? a) Roggenbrot b) Ciabatta c) Vollkornbrot 22. Wie wird Getreide noch genannt? a) Marginalien b) Cerealien c) Utensilien 23. Welcher der drei fettreichen Fische ist am fettreichsten? a) Lachs b) Makrele c) Sprotte 24. Wie viele Ballaststoffe enthält Zucker pro 100 Gramm? a) keineb) 4 c) 10g 25. Was ist die Kaffeebohne botanisch gesehen? a) Wurzelknolle b) Kirschkernsamen c) Beere LÖSUNGEN 1c 2b 11a 12b 21c 22b 3c 13b 23b 4c 14b 24a 5a 15a 25b 6a 16c 7b 17c 8b 18b 9a 19a 10a 20c