Arbeitsblatt: Tischdecken

Material-Details

Hinweise zum decken des Esstisches
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
8. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

173811
1877
29
22.08.2017

Autor/in

Jürg Wüthrich
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

TISCHDECKEN HINWEISE TISCHDECKEN: Sauberkeit ist wichtig: Person, Raum, Geschirr, Besteck, Gläser, Tisch, Tischwäsche Geschirr und Besteck dem Menü und der Personenzahl anpassen Sets oder Tischtuch auflegen Nach Notwendigkeit Servierbrett einsetzen GEDECK ZUM AUFLEGEN: vor jedes Gedeck gehört ein Stuhl Set 1cm vom Tischrand entfernt auflegen Teller am Rand anfassen MesseR Rechts, GabeL Links Gläser aussen anfassen Glas über der Messerspitze platzieren Servietten können je nach Faltart irgendwo hingelegt werden, meistens jedoch links zur Gabel Vorlegebesteck (Servierbesteck) bereitlegen Untersätze, Plattenwärmer bereithalten sorgfältig arbeiten Kontrolle auf Vollständigkeit ALLTAGSGEDECK Gleichmässiger Abstand zwischen Teller, Besteck, Glas und Tischkante beachten. Besteck nicht unter dem Tellerrand verstecken!!! FESTTAGSGEDECK Das Festtagsgedeck ist ein erweitertes Alltagsgedeck. Das besteck liegt so, dass es der Reihe nach von aussen nach innen und mit der entsprechenden Hand gebraucht wird. Salatteller links Suppenteller auf den Hauptgangteller stellen Dessert erst nach dem Hauptgang auftragen SERVICE Speisen erst auftragen, wenn das nötige Geschirr und Besteck aufgedeckt ist. Man nimmt und gibt von rechts und bietet an von links. TISCHDECKEN Tischdecken ist etwas Wichtiges – ein fein gekochtes Menü wirkt auf einem sorgfältig gedeckten Tisch viel ansprechender! GRUPPE 1 Deckt den Mittagstisch für eine Person fürs heutige Menü. Studiert anschliessend das Infoblatt „Tischdecken und nehmt allfällige Korrekturen am Gedeck vor. TISCHDECKEN Tischdecken ist etwas Wichtiges – ein fein gekochtes Menü wirkt auf einem sorgfältig gedeckten Tisch viel ansprechender! GRUPPE 2 Deckt den Mittagstisch für eine Person für folgendes Menü: Kalte Tomatensuppe *** Salatteller Brot Wasser *** Panna Cotta mit Beerensauce Studiert anschliessend das Infoblatt „Tischdecken und nehmt allfällige Korrekturen am Gedeck vor. TISCHDECKEN Tischdecken ist etwas Wichtiges – ein fein gekochtes Menü wirkt auf einem sorgfältig gedeckten Tisch viel ansprechender! GRUPPE 3 Deckt den Mittagstisch für eine Person fürs folgende Menü: Salatteller *** Gefüllte Tomaten Reis Wasser *** Quarktorte Studiert anschliessend das Infoblatt „Tischdecken und nehmt allfällige Korrekturen am Gedeck vor.