Arbeitsblatt: Fleisch

Material-Details

Lebensmittelkunde Fleisch
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
4 Seiten

Statistik

179208
1015
18
21.02.2018

Autor/in

Christina B.
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

FLEISCH Ausser Fleisch, sind auch , . und hochwertige .-Lieferanten. Über das Fleisch nehmen wir auch das essentielle Vitamin B12 und . (Mineralstoff) auf, beide sind für die Blutbildung wichtig. Nicht alle proteinreichen Nahrungsmittel sind für den menschlichen Körper gleich wertvoll. Je ähnlicher der Aufbau der Proteine dem . Eiweiss ist, desto wertvoller sind sie. Da das Tier dem Menschen ähnlicher ist als eine Pflanze, hat das tierische Protein eine biologische Wertigkeit. Doch es muss nicht immer Fleisch sein, denn auch Eier, Milch- und Milchprodukte liefern Eiweiss. Protein – Eier – menschlichen – Eisen – Hülsenfrüchte – hochwertiges – Fisch höhere Bedarf: Höchstens in der Woche 1 Portion (100 – 120g) Fleisch, Geflügel oder Fisch. Den restlichen Proteinbedarf decken wir über Eier, Hülsenfrüchte, Milch- und Milchprodukte. In den wird der Proteinbedarf meist mehr als gedeckt! Beim Einkauf zu beachten: • Bei tierischen Produkten ist ausschliesslich auf eine Haltung zu achten! • Biologisches Fleisch ist zu bevorzugen und nicht zu unterstützen! • Fleisch, Fisch und Geflügel kann Antibiotika enthalten, welches uns macht, das heisst, dass wenn wir krank werden, sprechen wir nicht mehr auf Antibiotika an. • Fleisch direkt ab Hof oder in kleineren Metzgereien kaufen. • Kein . Fleisch kaufen! importiertes resistent – artgerechte – Massentierhaltung – Industrieländern Fleischlieferanten Welche Fleischlieferanten kennst du? . . Fleischwaren Als Fleischwaren gelten Nahrungsmittel, die durch diverse Verfahren aus Fleisch hergestellt werden: Wurstwaren: . Luftgetrocknetes Fleisch: Räucherwaren: FLEISCH Ausser Fleisch, sind auch FISCH, EIER und HÜLSENFRÜCHTE hochwertige PROTEIN (EIWEISS) -Lieferanten. Über das Fleisch nehmen wir auch das essentielle Vitamin B12 und EISEN (Mineralstoff) auf, beide sind für die Blutbildung wichtig. Nicht alle proteinreichen Nahrungsmittel sind für den menschlichen Körper gleich wertvoll. Je ähnlicher der Aufbau der Proteine dem MENSCHLICHEN Eiweiss ist, desto wertvoller sind sie. Da das Tier dem Menschen ähnlicher ist als eine Pflanze, hat das tierische Protein eine HÖHERE biologische Wertigkeit. Doch es muss nicht immer Fleisch sein, denn auch Eier, Milch- und Milchprodukte liefern HOCHWERTIGES Eiweiss. Protein – Eier – menschlichen – Eisen – Hülsenfrüchte – hochwertiges – Fisch höhere Bedarf: Höchstens 2 – 3 mal in der Woche 1 Portion (100 – 120g) Fleisch, Geflügel oder Fisch. Den restlichen Proteinbedarf decken wir über Eier, Hülsenfrüchte, Milchund Milchprodukte. In den INDUSTRIELÄNDERN wird der Proteinbedarf meist mehr als gedeckt! Beim Einkauf zu beachten: • Bei tierischen Produkten ist ausschliesslich auf eine ARTGERECHTE Haltung zu achten! • Biologisches Fleisch ist zu bevorzugen und MASSENTIERHALTUNG nicht zu unterstützen! • Fleisch, Fisch und Geflügel kann Antibiotika enthalten, welches uns RESITENT macht, das heisst, dass wenn wir krank werden, sprechen wir nicht mehr auf Antibiotika an. • Fleisch direkt ab Hof oder in kleineren Metzgereien kaufen. • Kein IMPORTIERTES Fleisch kaufen! importiertes resistent – artgerechte – Massentierhaltung – Industrieländern Fleischlieferanten Welche Fleischlieferanten kennst du? RIND KALB SCHWEIN HUHN, TRUTHAHN, LAMM SCHAF ZIEGE KANINCHEN PFERD, WILD, Fleischwaren Als Fleischwaren gelten Nahrungsmittel, die durch diverse Verfahren aus Fleisch hergestellt werden: Wurstwaren: BRATWURST, CERVELAT, SCHWEINSBRATWURST, BLUTWURST, LEBERWURST Luftgetrocknetes Fleisch: BÜNDNERFLEISCH, ROHSCHINKEN, SALAMI Räucherwaren: SPECK, LANDJÄGER, SCHINKEN, TEILW. SALAMI, METTWURST