Arbeitsblatt: Nährstoffe nachweisen

Material-Details

einfache Nachweismethoden von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweissen
Chemie
Anderes Thema
9. Schuljahr
10 Seiten

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15.03.2018

Autor/in

Andrea Berg
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Unsere Ernährung Nachweismethoden Nachweismethoden der wichtigsten Nährstoffe In diesen Lektionen wirst du mit den Nachweismethoden für die wichtigsten Nährstoffe unserer Nahrung vertraut gemacht: Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen. Ein Nachweis ist eine Methode der Chemie, die dazu dient, eine Stoffprobe auf die Zusammensetzung, den Inhalt, hin zu untersuchen. Die Nachweisreaktion ist eine chemische Reaktion. Meist tritt beim Nachweis eines bestimmten Stoffes eine stofftypische Reaktion ein (zb Farbänderung, Ausflockung, Geruch). So weiss man, dass ein bestimmter Stoff vorhanden ist oder eben nicht, wenn diese typische Reaktion ausbleibt. Lernziele: Ich weiss, was chemische Nachweismethoden (verfahren) sind. Ich kenne einige typische Nachweismethoden zu: Fetten Kohlenhydraten (Stärke und Einfachzucker) Eiweissen Ich kann aussagekräftige Protokolle zu den Versuchen verfassen. 1 Unsere Ernährung Nachweismethoden 1 Nachweis von Kohlehydraten 1.1 Nachweis von Stärke Material: Stärke (Maizena oä) Wasser Reagenzglas (RG) Iodkaliumjodid (Lugolsche Lösung)* Schutzbrille Spatel Vorgehen: Fülle das RG ca. 3 cm hoch mit Wasser. Gib 5 10 Tropfen Iodkaliumjodidlösung zu. Welche Veränderung stellst du fest? Gib nun eine Spatelspitze Stärke zu und schüttle vorsichtig. Ergebnis: Merke: Sicherheit Ioddämpfe wirken beim Einatmen gesundheitsschädlich. Es ist auf eine gute Raumlüftung zu achten. Die Lösung reizt auch die Haut. Die Hände werden nach dem Versuch gut gewaschen. Es muss eine Schutzbrille 2 Unsere Ernährung Nachweismethoden getragen werden. Die Reste werden gesammelt und als Sondermüll entsorgt, da Iod sehr giftig für Wasserorganismen ist. 3 Unsere Ernährung Nachweismethoden Nachweis von Stärke: Protokoll Prüfe einige Grundnahrungsmittel auf Stärke: Brot, Essig, Teigwaren, Kartoffeln, Reis, trockene Lebensmittel anfeuchten. Verfasse ein Protokoll: Was hab ich gemacht, welche Materialien brauchte ich, welche Erkenntnisse habe ich gewonnen 4 Unsere Ernährung Nachweismethoden 1.2 Nachweis von Traubenzucker Material: Traubenzucker Wasser Reagenzglas (RG) Fehling I/ Fehling II Schutzbrille Spatel Gasbrenner Glaswaren Verbrauchsmaterial Fehlinglösung: Gib Fehling und Fehling II in gleichen Mengen zueinander. Vorgehen: Fülle das RG ca. 2 cm hoch mit Wasser. Gib 2 cm Fehlinglösung zu. Welche Veränderung stellst du fest? Gib nun 1 Spatelspitze Traubenzucker zu und schüttle vorsichtig. Evt. vorsichtig erwärmen. Ergebnis: Merke: Hinweis: 5 Unsere Ernährung Nachweismethoden Nachweis mit Fehlingscher Lösung funktioniert nur mit Einfachzuckern. Zweifachzucker (zB Haushaltzucker) lassen sich mit Säure (zB 2ml Wasser mit 0.5 ml Salzsäure) in Einfachzucker spalten. 6 Unsere Ernährung Nachweismethoden Nachweis von Traubenzucker: Protokoll Sicherheit: In der Fehlingschen Lösung ist ätzende Natronlauge enthalten. Auch das Kupfer(II) sulfat aus der Lösung wirkt augen und hautreizend. Es müssen Schutzbrille und Schutzhandschuhe getragen werden. Nach der Arbeit sind die Hände gründlich zu waschen Prüfe einige Nahrungsmittel auf Traubenzucker: Fruchtsaft, Milch, Gemüse, Früchte, Cola, Cola Zero . Verfasse ein Protokoll: Was hab ich gemacht, welche Materialien brauchte ich, welche Erkenntnisse habe ich gewonnen 7 Unsere Ernährung Nachweismethoden 2. Nachweis von Fett 2.1 Fettfleckprobe Material: Baumnüsse, Erdnüsse. Glasstab Benzin Wasser Reibschale Pipette Glaswaren Verbrauchsmaterial Vorgehen: Zerreibe die Baumnüsse in der Reibschale zu einem Brei. Gib ein paar ml Benzin zu und rühre mit dem Glasstab. Gib in die unten gezeichneten Kreise folgende Lösungen: a) b) c) Wasser Benzin Flüssigkeit des BenzinNussGemisches a) b) c) Blatt evt mit Föhn vorsichtig trocknen Ergebnis: Merke: 8 Unsere Ernährung Nachweismethoden 2.2 Wirkung von Gallensaft Material: Gallseife Öl Reagezglas (RG) Vorgehen: Gib in das RG je einen Fingerbreit Öl, Wasser und Gallseife. Verschliesse das RG und schüttle eine Minute kräftig durch. Ergebnis: Merke: 9 Unsere Ernährung Nachweismethoden Gallseife ist ein Seifenprodukt aus Kernseife und Rindergalle. Sie ist als festes (Seifenblock) oder flüssiges Endprodukt erhältlich und ein altes Hausmittel zur Behandlung von Flecken in Textilien. 10 Unsere Ernährung Nachweismethoden Nachweis von Fett: Protokoll Prüfe einige Nahrungsmittel auf Fett: Schokolade, Kartoffelchips, Gurken Käse, Salami. Verfasse ein Protokoll: Was hab ich gemacht, welche Materialien brauchte ich, welche Erkenntnisse habe ich gewonnen 11 Unsere Ernährung Nachweismethoden 3. Nachweis von Proteinen (Eiweissen) Material: Eiklar Schutzbrille Salpetersäure, Essig 2 Reagenzgläser (RG) Gasbrenner Holzklemme Pipetten Glaswaren Vorgehen: Fülle aus dem Wasserhahn möglichst heisses Wasser in das RG Nr.1. Gib etwas Eiklar dazu. Ergebnis: Vorgehen: Fülle Essig in das RG Nr.2. Gib etwas Eiklar dazu. Ergebnis: Vorgehen: Gib ein wenig Salpetersäure ins RG Nr.3. Gib ein wenig Vorsicht: Schutzbrille tragen! Ergebnis: Merke: 12 Unsere Ernährung Nachweismethoden Nachweis von Eiweiss (Protein) in Nahrungsmitteln mit Teststreifen: Protokoll Medizinische Albustix Teststreifen ermöglichen den Nachweis einer erhöhten Eiweissausscheidung mit dem Urin. Material Kleines Becherglas (z.B. 50 ml), Albustix Teststreifen, verschiedene Nahrungsmittel (z.B. Milch, Rahm, Butter, Obst, Käse, Kartoffel, Brot) Auftrag Die verschiedenen Nahrungsmittel müssen zuerst in eine flüssige Form gebracht werden. Anschliessend kommen die Flüssigkeiten ins kleine Becherglas und werden mit dem Teststreifen geprüft. Verfasse ein Protokoll: Was hab ich gemacht, welche Materialien brauchte ich, welche Erkenntnisse habe ich gewonnen 13