Arbeitsblatt: Esskulturen

Material-Details

Ländervorträge
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
klassenübergreifend
1 Seiten

Statistik

181029
992
20
04.05.2018

Autor/in

Ramona Gysin
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

ANDERE LÄNDER – ANDERE ESSKULTUREN Ferien sind eine gute Gelegenheit um von anderen Kulturen anderes Essen, fremde Nahrungsmittel und ungewohnte Essverhalten kennen lernen zu können. Eine kulinarische Reise rund um den Globus bietet viele köstliche Überraschungen. Von Maispfannkuchen und gefüllten Tortillas in Mexiko über exotische Genüsse von Huhn mit Mandelsauce in Indien oder den altbekannten Spaghetti Bolognese aus Italien. Ebenso vielseitig wie die kulinarischen Essgewohnheiten sind die Esskulturen. Kleine Häppchen sind bei den Griechen nicht wegzudenken und die traditionelle Siesta bei den Italienern darf natürlich nicht vergessen werden. So hat jedes Land und jede Kultur ihre eigenen Gewohnheiten und Traditionen, die oft auch geographisch gegeben sind. Kriterien/Ablauf: Ø Land auswählen, Gruppen bilden Ø Ihr stellt einen Vortrag (ca. 10 Minuten) über das gewählte Land zusammen. Darin enthalten sind: Land (kurze geographische Lage und Gegebenheiten) Kultur und Menschen (Küche) Typische Nahrungsmittel dieses Landes oder dieser Region (Spezielle Zubereitungsarten oder Küchenutensilien) Bräuche/Rituale (Tischsitten) Ø Aus dem Vortrag stellt ihr ein Dossier zusammen, welches die wichtigsten Punkte des Vortrages beinhaltet und mind. 3 A4-Seiten (Computer) umfasst (inkl. Titelblatt). Darin enthalten müssen auch sämtliche Rezepte sein. Ø Ihr erstellt ein Plakat mit Bildern und den wichtigsten Informationen als Zusammenfassung. Ø Ihr stellt ein Menu zusammen, welches typisch für dieses Land ist. Ø Ihr erstellt einen Zeit- und Arbeitsplan! Ø Ihr schreibt einen Einkaufszettel. Ø Ihr besorgt die benötigten Nahrungsmittel (für die ganze Klasse) vor dem HWS-Unterricht. Ihr habt dazu max. Fr. 8.- pro Person zur Verfügung (Nahrungsmittel/ Dekoration). Ø Ihr seid für den gesamten Ablauf der HWS-Stunden verantwortlich (Wer macht was wann? Wann wird gegessen? Wird zuerst in der Küche gearbeitet? - Zeit für die einzelnen Gerichte!) Ø Ihr gebt die Rezepte eine Woche vorher zum Kopieren ab.