Arbeitsblatt: Die Hefe
Material-Details
Arbeitsblätter zur Hefe
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
7. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
184475
917
8
15.11.2018
Autor/in
Sandra Delachaux
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Die Hefe Hefe ist ein Sprosspilz und wird bei der Brotherstellung verwendet. Unter idealen Lebensbedingungen vermehrt sich die Hefe im Teig. Dabei wird ein Teil des Mehls in Zucker abgebaut. Der Sprosspilz teilt sich. Es entstehen Kohlendioxid (CO2) und Alkohol. Der Teig „geht auf. Beim Backen dehnen sich das CO2 und der Alkohol aus und treiben das Gebäck in die Höhe. Zudem werden die Gebäcke luftiger und leichter verdaulich. Die Hefe braucht für die Vermehrung: . Die Feinde der Hefe sind: Die Wirkung der Hefe wird gehemmt durch: Hefe ist als Frischhefe (42g-Würfel), als Trockenhefe oder als Flüssighefe erhältlich. Für eine gute Triebkraft muss das Haltbarkeitsdatum beachtet werden.