Arbeitsblatt: Kochtag 8

Material-Details

Kürbissuppe Schnitzel Kartoffelsalat Süssmostcreme Produktionsprozess
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

184808
777
6
24.11.2018

Autor/in

Daniela Maissen
speerstrasse 2
8355 aadorf

Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Name: 8. Kochtag Datum: Menu 93 Kürbissuppe *** Mini-Wiener-Schnitzel Kartoffelsalat *** Thurgauer Süssmostcrème Theorie/Weiteres TT 93 -R- Rep. Backofen Lernziele schriftlicher Test -R-R- Produktionsprozesse -R- Selbstbeurteilung Ziele Ich weiss, was unter Produktionsprozess verstanden wird und kann an einem selbstgewählten Beispiel diesen aufzeigen. Ich kann drei Gemüse- oder Früchtesorten nennen, die jetzt im Herbst Saison haben. Informationen zum Kochen Kürbissuppe Wiener Schnitzel Kartoffelsalat Reflexion Wie arbeite ich in der WAH? Ich kann besonders gut Darin kann ich mich noch verbessern Rückmeldung Frau Maissen: Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden. weiteres Gemüse schälen, würfeln mit Crème fraîche verfeinern Panieren gemäss Anleitung. Schnitzeli stets in Masse (Mehl, Paniermehl) drücken Anleitung «Sieden» lesen Kartoffeln genau nach Anleitung sieden Salat genau nach Rezept herrichten Produktionsprozess Der Produktionsprozess eines Produktes beginnt mit der Gewinnung und Verarbeitung der Rohstoffe (Rohstoffgewinnung). Im nächsten Schritt wird das Produkt angefertigt (Herstellung) und anschliessend an die Läden für den Verkauf verteilt (Vertrieb). Nun erfolgt der einmalige Verbrauch (beispielsweise Schokolade) oder mehrmalige Gebrauch (zB Jeans) des Produktes. Der eigentliche Produktionsprozess endet mit der Entsorgung. Gewisse Produkte werden nach der Entsorgung wieder gebraucht oder wiederverwendet (Recycling). a) Wähle ein Produkt (zB Brot, Holztisch, Honig, Vase, ) b) Beschreibe die einzelnen Schritte mithilfe der Fragen stichwortartig. Welche Rohstoffe werden benötigt? Wo und wie werden diese Rohstoffe gewonnen? Welche Schritte gehören zur Herstellung? Wo wird das Produkt hergestellt? Wie und wo wird das Produkt vertrieben? Wer kauft das Produkt und wozu wird es benötigt? Wie lange ist das Produkt in Gebrauch? Wie kann das Produkt entsorgt oder recycelt werden? c) 1. Rohstoffgewinnung Schweizer Milch, Rahm, Milchproteine 2. Herstellung 5. Entsorgung Becher - Plastik Karton Deckel - Alu 3. Vertrieb über Coop, ALDI; Volg und weiteren Detailhändlern 4. Gebrauch/Verbrauch