Arbeitsblatt: Schokolade

Material-Details

Wie Schokolade ensteht
Diverses / Fächerübergreifend
Gemischte Themen
6. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

185372
475
3
23.12.2018

Autor/in

davide (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

1 Die 6 wichtigsten Schritte bei der Schokoladenherstellung 1. Kakaobohnen rösten Die Kakaobohnen werden gereinigt. Danach werden sie getrocknet und bei 120 bis 145 Grad etwa 30 Minuten geröstet. 2. Kakaobohnen schälen und brechen Die Kakaobohnen kommen in eine Anlage dort werden sie zermahlen. Dort werden sie zuerst geschält. Sie werden in kleine Stücke zerbrochen. Das geschieht in einer grossen Walze. 3. Kakao wird gepresst Die Kakaokrümel werde in einer Mühle fein gemahlen und so wird das Fett, die Kakaobutter flüssig. Die übrige trockene Masse wird durch mahlen zu Kakaopulver. 4. und 5. Mischen der Zutaten Rühren Entstehung der flüssigen Schokolade In der Rührmaschine wird die Schokolade hergestellt. Je nach Rezept wird der Kakaobutter, Zucker Milchpulver, Nüsse oder andre Aromen zugefügt. Dies Mischung ist aber zu bitter und schmeckt nicht. 6. Schokoladenformen giessen Damit die Schokolade gegossen werden kann muss sie zuerst auf 28 Grad abgekühlt werden. Dann kann die Schokolade in die gewünschte Form gegossen werden. 2) Conchieren Beim Conchieren wird die Schokolade in eine sogenannte Conche umgerührt und bis ca. 80 Grad erwärmt. Durch das stundenlange erwärmen und rühren entsteht eine zarte flüssige Masse. 3) die Geschichte der Schokolade Die Mayas und Azteken die Kakaobohnen 400 nach Christi Geburt in Südamerika. Mit den Bohnen stellten sie ein Getränk her das Xocotl hiess. 1500 nach Christus entdeckte Christof Kolumbus zum ersten Mal die Kakaobohnen. Hernado Cordes brachte zum ersten Mal diese bohnen nach Spanien. Nur die Könige und Damen tranken dieses Getränk. Sie mischten Zucker und Vanille dazu. 4) Warum ist heute Schokolade so erfolgreich Weil die Schokolade überall erhältlich ist Schokolade kann man viel verarbeiten die Nachfrage ist gross weil sie fein und lecker ist weil sie lange haltbar ist es gibt sie in viele Formen 5) Haltbarkeit und Verpackung der Schokolade die schwarze Schokolade kann bis zu 2 Jahre aufbewahrt werden braunen sollte man nach 1 Jahr gegessen haben. Schokolade sollte man vor wäre, Feuchtigkeit, Licht und Gerüchen schützen. Nicht im Kühlschrank und unverpackt. Am besten in Aluminium oder Plastikfolien halten. 6) Material recyclen Aluminium ist ein unschädlicher Werkstoff und kann recycelt werden. Das gehört nicht in den normalen Abfall. Recycling heisst: das Material kann wiederverwend werden. 7) weshalb der Klimawandel die Kakaoländer bedrohen Wegen der Klimaveränderung. Durch die langen Trockenzeiten und heftige Regenfälle. die bedrohten Länder sind die Elfenbein Küste und Ghana 8) Treibhauseffekt Die Sonnenstrahlen und die Wärme die auf sie erde gelangt weicht normal wider zum Weltall zurück. Damit die Erde nicht heiss wird. Sammelt es aber zu viel Treibgas CO2 in der Atmosphäre so wird ein Teil dieser wärme wider zur Erde zurückgestrahlt. So wird das Klima auf Erde verändert. Es wird zu warm. 9) Treibhausgase Treibhausgase sind CO2 Gase 10) Massnahmen gegen Klimawandel Mit Elektroautos fahren oder Velo Kohlenkraftwerke abschaffen sparsame Haushaltgeräte kaufen nicht mehr Öl, Kohle Erdgas verbrennen