Arbeitsblatt: Vitamin C (Pyramide Früchte und Gemüse)
Material-Details
Warum schützt uns Vitamin C.
Experiment mit Apfel und Zitronensaft. Warum wird der Apfel braun?
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gesundheit
7. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
187018
1068
4
18.02.2019
Autor/in
lecker (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Ernährungslehre Vitamine Vitamin C, das Antioxidans, welches uns vor den freien Radikalen schützt. Warum verfärbt sich der Apfel braun? Die Wirkungsweise der Antioxidantien lässt sich am Beispiel eines halbierten Apfels leicht veranschaulichen. Wird bei einem aufgeschnittenen Apfel die eine Hälfte mit Zitronensaft beträufelt, der ja viel Vitamin enthält, bleibt die Schnittfläche hell sie ist vor Oxidation geschützt. Die nicht behandelte Schnittfläche der anderen Hälfte hingegen verfärbt sich bräunlich, sie oxidiert. Das Vitamin schützt also die Schnittfläche des Apfels. Vitamin und andere Antioxidantien können nicht nur die Schnittfläche des Apfels, sondern auch die menschlichen Zellen schützen! Sie schützen den Körper nämlich vor den „freien Radikalen. Diese freien Radikale sind kleine Moleküle die täglich unsere Zellen angreifen und diese sogar zerstören können. Freie Radikale entstehen überall: Durch Sonnenstrahlung, im Smog oder durch den Ozon. In hoher Dosierung sind sie aber vor allem im Zigarettenrauch enthalten. Ein einziger Zug aus einer Zigarette überflutet die Lunge mit 100 Billionen (100000000000000) freier Radikale! Aufgabe: Es gibt verschiedene Vitamine die als Antioxidantien wirken. Das Bekannteste ist das Vitamin C. In welchen Nahrungsmitteln kommt Vitamin vor? Die Tabelle im TipTopf auf der Seite 431 hilft dir weiter! Gibt es noch andere Vitamine die als Antioxidantien wirken? Welche? Lies im TipTopf die Seite 492 und beantworte folgende Fragen: GESUNDHEIT Ernährungslehre Vitamine Vitamine sind sehr empfindlich. Früchte und Gemüse müssen daher schonend gelagert und zubereitet werden, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zerstört werden. Um Vitaminverluste zu vermeiden sollten folgende Regeln beachtet werden: Bei der Zubereitung: Bei der Lagerung: GESUNDHEIT