Arbeitsblatt: Hygiene
Material-Details
PowerPoint über das Thema Hygiene
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gesundheit
8. Schuljahr
5 Seiten
Statistik
195006
1168
39
16.09.2020
Autor/in
Katja Meuli
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Hygienisch mit Nahrung umgehen Was bedeutet Hygiene? • 3 min um dir zu folgenden Fragen Gedanken zu machen. Halte die Überlegungen auf deinem placemat Abschnitt fest. Was bedeutet für dich Hygiene? Wo liegt der Unterschied zwischen Hygiene und Sauberkeit? Warum ist Hygiene bei der Nahrungszubereitung besonders wichtig? • 4 min um die Überlegungen zusammen zu diskutieren und eine gemeinsame Antwort im mittleren Abschnitt festzuhalten. • Eure gemeinsame Antwort wird mit der Klasse geteilt. • Wir lesen gemeinsam im WAH-Buch Seite 148. Wie hygienisch • ist ein ungewaschener Lappen? • sind ungewaschene Hände? • sind gewaschene Hände? Wir machen Versuche mit Petrischalen und Nährboden. Zu viel Hygiene schadet! • Desinfektionsmittel greifen den Säureschutzmantel der Haut an Bakterien können leicht eindringen. • Desinfektionsreiniger und Waschmittel können Allergien auslösen. • Unser Immunsystem braucht Keime Immunsystem wird trainiert. • Gefahr resistenter Bakterien! • Desinfektionsreiniger im Abwasser töten wichtige Mikroorganismen. Hygienerichtlinien • Lest euch die Hygienerichtlinien in eurem Couvert gegenseitig vor. • Diskutiert gemeinsam, wo diese Richtlinien beim heutigen Menü angewandt werden müssen. Bereitet euer Menü soweit vor, dass ihr eure Regeln der Klasse vorführen könnt. • Ordnet die Hygienerichtlinien anschliessend dem entsprechenden Bereich zu.