Arbeitsblatt: Vorgangsbeschreibung-Rezept

Material-Details

Stilistische Übung zur Vorgangsbeschreibung, Verwendung von Passiv bzw.Aktiv in "man"-Sätzen
Deutsch
Texte schreiben
6. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

19657
6546
42
11.05.2008

Autor/in

Fleischhacker Barbara
Land: Österreich
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Du siehst hier ein Rezept, wie du es in einem Kochbuch sicher nie finden wirst. Forme den Zubereitungsteil so um, dass es ein flüssiger, gut verständlicher Text und somit eine brauchbare Vorgangsbeschreibung wird. Verbinde Sätze, wo es möglich ist, unterlasse Doppelnennungen in einem längeren Satz und versuche „man Form und Passiv Sätze vernünftig zu kombinieren! Pizza Germteig: 200 Mehl, 20 Germ, 20 Fett, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, ca. 10 Esslöffel Milch, Fett für das Backblech Zum Belegen: 4 Esslöffel Ketschup, 150 Toastschinken, 150 Champignons, 6 Tomaten, 1 Zwiebel, Kaffeelöffel Salz, 1 Messerspitze Pfeffer, 1 Kugel Mozarella Zubereitung: Gib Mehl, Salz und Germ in eine Schüssel. Mach in einem kleinen Topf das Fett warm. Nimm den Topf vom Ofen und gieße die kalte Milch in das Fett. Gieße die Milch zum Mehl. Gib das Eigelb in die Schüssel. Nimm den Mixer mit den Knethaken. Knete den Teig glatt. Lege ein Tuch über die Schüssel. Lass den Teig 10 Minuten stehen. Nimm das Brett. Schneide die Tomaten. Schneide die Zwiebel in Ringe. Schneide den Käse in Streifen. Wasche und putze die Champignons. Schneide die Champignons in Scheiben. Schalte das Backrohr auf 220. Streiche das Backblech mit wenig Fett ein. Drücke den Teig auf das Blech (ca. cm dick). Streiche Ketschup auf den Teig. Belege den Teig mit Tomaten, Champignons, Zwiebelringen, Schinken. Würze mit Salz und Pfeffer. Reibe Mozarella darüber. Backe die Pizza hellbraun (ca. 20 Minuten). Du siehst hier ein Rezept, wie du es in einem Kochbuch sicher nie finden wirst. Forme den Zubereitungsteil so um, dass es ein flüssiger, gut verständlicher Text und somit eine brauchbare Vorgangsbeschreibung wird. Verbinde Sätze, wo es möglich ist, unterlasse Doppelnennungen in einem längeren Satz und versuche „man Form und Passiv Sätze vernünftig zu kombinieren! Pizza Germteig: 200 Mehl, 20 Germ, 20 Fett, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, ca. 10 Esslöffel Milch, Fett für das Backblech Zum Belegen: 4 Esslöffel Ketschup, 150 Toastschinken, 150 Champignons, 6 Tomaten, 1 Zwiebel, Kaffeelöffel Salz, 1 Messerspitze Pfeffer, 1 Kugel Mozarella Zubereitung: Gib Mehl, Salz und Germ in eine Schüssel. Mach in einem kleinen Topf das Fett warm. Nimm den Topf vom Ofen und gieße die kalte Milch in das Fett. Gieße die Milch zum Mehl. Gib das Eigelb in die Schüssel. Nimm den Mixer mit den Knethaken. Knete den Teig glatt. Lege ein Tuch über die Schüssel. Lass den Teig 10 Minuten stehen. Nimm das Brett. Schneide die Tomaten. Schneide die Zwiebel in Ringe. Schneide den Käse in Streifen. Wasche und putze die Champignons. Schneide die Champignons in Scheiben. Schalte das Backrohr auf 220. Streiche das Backblech mit wenig Fett ein. Drücke den Teig auf das Blech (ca. cm dick). Streiche Ketschup auf den Teig. Belege den Teig mit Tomaten, Champignons, Zwiebelringen, Schinken. Würze mit Salz und Pfeffer. Reibe Mozarella darüber. Backe die Pizza hellbraun (ca. 20 Minuten).