Arbeitsblatt: 10 Regeln der DGE
Material-Details
Lebensmittel sollten bei möglichst niedrigen Temperaturen und mit wenig Wasser und Fett zubereitet werden. Durch diese schonende Zubereitung bleiben der natürliche Geschmack und viele Vitamine erhalten.
Jeden Tag darauf achten, abwechslungsreich zu essen. Das bedeutet also die Lebensmittelvielfalt genießen. Nicht jeden Tag immer nur dasselbe Lebensmittel essen.
Getreideprodukte (vor allem Vollkornprodukte) und Kartoffeln enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Daher sollte man reichlich davon essen. Ballaststoffe sind gesund und halten unseren Darm in Bewegung.
Obst und Gemüse sollten täglich gegessen werden. Am besten fünf Portionen pro Tag. Möglichst frisch und nur kurz zubereitet. Aber auch gelegentlich als Saft. Dann wird der Körper mit viel Vitaminen und Mineralstoffen versorgt.
Fleisch versorgt den Körper mit Mineralstoffen und Vitamin B. Eier enthalten auch Mineralstoffe. Der Körper benötigt die Mineralstoffe. Aber Fleisch, Wurstwaren und Eier sollten nur in Maßen gegessen werden. Fleisch, Wurstwaren und Eier sollten nicht zu viel Fett enthalten. Fisch enthält Jod und spezielle Fette. Das ist sehr wichtig für den Körper. Daher sollte man ein bis zweimal pro Woche davon essen.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
7. Schuljahr
4 Seiten
Statistik
199297
802
6
09.10.2021
Autor/in
Heike Hannewald
Land: Deutschland
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Arbeitsauftrag: 1. Lesen Sie bitte den Text und markieren Sie unbekannte Wörter. 2. Formulieren Sie bitte eine Regel. Die 10 Regeln einer gesunden Ernährung Beschreibung Regel Lebensmittel sollten bei möglichst niedrigen Temperaturen und mit z.B. wenig Wasser und Fett zubereitet werden. Durch diese schonende 1) Lebensmittel schonend zubereiten. Zubereitung bleiben der natürliche Geschmack und viele Vitamine erhalten. Jeden Tag darauf achten, abwechslungsreich zu essen. Das bedeutet 2) also die Lebensmittelvielfalt genießen. Nicht jeden Tag immer nur dasselbe Lebensmittel essen. Getreideprodukte (vor allem Vollkornprodukte) und Kartoffeln 3) enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Daher sollte man reichlich davon essen. Ballaststoffe sind gesund und halten unseren Darm in Bewegung. Obst und Gemüse sollten täglich gegessen werden. Am besten fünf 4) Portionen pro Tag. Möglichst frisch und nur kurz zubereitet. Aber auch gelegentlich als Saft. Dann wird der Körper mit viel Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Fleisch versorgt den Körper mit Mineralstoffen und Vitamin B. Eier 5) enthalten auch Mineralstoffe. Der Körper benötigt die Mineralstoffe. Aber Fleisch, Wurstwaren und Eier sollten nur in Maßen gegessen werden. Fleisch, Wurstwaren und Eier sollten nicht zu viel Fett enthalten. Fisch enthält Jod und spezielle Fette. Das ist sehr wichtig für den Körper. Daher sollte man ein bis zweimal pro Woche davon essen. Milch und Milchprodukte sollten jeden Tag gegessen werden. Sie 6) enthalten viel Calcium. Calcium ist wichtig für unsere Knochen. Es sollte jeden Tag darauf geachtet werden, fettarme Produkte zu bevorzugen. 1 Fette sind für den Körper auch wichtig. Fette enthalten wichtige Stoffe. Diese wichtigen Stoffe nennt man „Fettsäuren. Manche sind sogar lebensnotwendig. Der Körper kann sie nicht selbst herstellen. Diese wichtigen Stoffe müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Aber zu viel Fett macht dick. Daher sollte man nur wenig davon essen. Vorsicht bei versteckten Fetten. Lebensmittel mit viel Zucker sind nicht gut für den Körper. Getränke mit viel Zucker sind auch nicht gut für den Körper. Zu viel zuckerhaltige Lebensmittel oder zuckerhaltige Getränke führen zu Übergewicht. Sie fördern auch die Entstehung von Karies. Salz sollte auch in Maßen gegessen werden. Viel besser sind frische Kräuter und Gewürze. Der menschliche Körper besteht ungefähr zu 60 aus Wasser. Deshalb sollte man jeden Tag 1,5 Liter Flüssigkeit trinken. Alkoholische Getränke sollten aus gesundheitlichen Gründen nur gelegentlich und in kleinen Mengen getrunken werden. Eine gesunde Ernährung und viel körperliche Bewegung gehören zusammen. Das ist wichtig, um das Gewicht zu regulieren. 30 bis 60 Minuten pro Tag Spazieren gehen oder Fahrradfahren sind gut für die Gesundheit. Das ist auch gut für die Umwelt. 7) 8) 9) 10) 2 Arbeitsauftrag: 1. Lesen Sie bitte den Text und markieren Sie unbekannte Wörter. 2. Formulieren Sie bitte eine Regel. Die 10 Regeln einer gesunden Ernährung (Lösung) Beschreibung Lebensmittel sollten bei möglichst niedrigen Temperaturen und mit wenig Wasser und Fett zubereitet werden. Durch diese schonende Zubereitung bleiben der natürliche Geschmack und viele Vitamine erhalten. Jeden Tag darauf achten, abwechslungsreich zu essen. Das bedeutet also die Lebensmittelvielfalt genießen. Nicht jeden Tag immer nur dasselbe Lebensmittel essen. Getreideprodukte (vor allem Vollkornprodukte) und Kartoffeln enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Daher sollte man reichlich davon essen. Ballaststoffe sind gesund und halten unseren Darm in Bewegung. Obst und Gemüse sollten täglich gegessen werden. Am besten fünf Portionen pro Tag. Möglichst frisch und nur kurz zubereitet. Aber auch gelegentlich als Saft. Dann wird der Körper mit viel Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Fleisch versorgt den Körper mit Mineralstoffen und Vitamin B. Eier enthalten auch Mineralstoffe. Der Körper benötigt die Mineralstoffe. Aber Fleisch, Wurstwaren und Eier sollten nur in Maßen gegessen werden. Fleisch, Wurstwaren und Eier sollten nicht zu viel Fett enthalten. Fisch enthält Jod und spezielle Fette. Das ist sehr wichtig für den Körper. Daher sollte man ein bis zweimal pro Woche davon essen. Milch und Milchprodukte sollten jeden Tag gegessen werden. Sie enthalten viel Calcium. Calcium ist wichtig für unsere Knochen. Es sollte jeden Tag darauf geachtet werden, fettarme Produkte zu Regel z.B. 1) Lebensmittel schonend zubereiten. 2) Jeden Tag abwechslungsreich essen. 3) Reichlich/viel Getreideprodukte (z.B. Vollkornnudeln, Reis) und Kartoffeln essen. 4) 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag essen. 5) Fleisch und Eier in Maßen essen. Fisch 1-2 Mal pro Woche. 6) Milch und Milchprodukte täglich essen. 3 bevorzugen. Fette sind für den Körper auch wichtig. Fette enthalten wichtige Stoffe. Diese wichtigen Stoffe nennt man „Fettsäuren. Manche sind sogar lebensnotwendig. Der Körper kann sie nicht selbst herstellen. Diese wichtigen Stoffe müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Aber zu viel Fett macht dick. Daher sollte man nur wenig davon essen. Vorsicht bei versteckten Fetten. Lebensmittel mit viel Zucker sind nicht gut für den Körper. Getränke mit viel Zucker sind auch nicht gut für den Körper. Zu viel zuckerhaltige Lebensmittel oder zuckerhaltige Getränke führen zu Übergewicht. Sie fördern auch die Entstehung von Karies. Salz sollte auch in Maßen gegessen werden. Viel besser sind frische Kräuter und Gewürze. Der menschliche Körper besteht ungefähr zu 60 aus Wasser. Deshalb sollte man über den Tag verteilt 1,5 Liter Flüssigkeit trinken. Alkoholische Getränke sollten aus gesundheitlichen Gründen nur gelegentlich und in kleinen Mengen getrunken werden. Eine gesunde Ernährung und viel körperliche Bewegung gehören zusammen. Das ist wichtig, um das Gewicht zu regulieren. 30 bis 60 Minuten pro Tag Spazieren gehen oder Fahrradfahren sind gut für die Gesundheit. Das ist auch gut für die Umwelt. 7) Wenig Fett und fetteiche Lebensmittel. 8) Zucker und Salz in Maßen. Nicht zu wenig und nicht zu viel. 9) Reichlich Flüssigkeit. Wasser und ungesüßte Getränke (z.B. Tee 10) In Bewegung bleiben und auf das eigene Gewicht achten. 4