Arbeitsblatt: Die Geschichte des Brotes
Material-Details
Lückentext mit Lösungen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
7. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
202815
602
8
20.08.2022
Autor/in
Franziska Germann
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Die Geschichte des Brotes Auftrag: Lese den Text und setze die fehlenden Begriffe ein Wasser Ackerbau Ägyptern haltbar Mahlsteinen Fladenbrot Kohlendioxid Mehl Nomaden Brotsorten Erkenntnissen zufolge haben unsere Vorfahren in Europa bereits vor rund 30‘000 Jahren. hergestellt. Bei mikroskopischen Untersuchungen entdeckten Wissenschaftler nämlich Spuren von Stärkekörnern an . und Abnutzungsspuren an Werkzeugen von damals. Zu jener Zeit gab es noch keinen und die Menschen lebten als . Alle Nahrungsmittel, die damals verzehrt wurden, mussten mühsam gesammelt werden. Dieses zerstossene Getreide wurde mit zu einem Brei weiterverarbeitet. Bis zu jenem Tag, als jemand seinen Brei auf einem heissen Stein vergass und sich dieser Brei zu einer Art verwandelte. Das schmeckte nicht nur besser, sondern war ab jetzt auch viel länger Abbildung 1: Mörser und Stössel aus der Steinzeit „Richtiges Brot, so wie wir es heute kennen, wurde aber erst vor rund 6000 Jahren von den alten . gebacken. In dieser Hochkultur wurden erste Bäckereien gebaut und Öfen entwickelt, in welchen Brote gebacken wurden. Die Ägypter erkannten ausserdem, dass winzige Hefepilze und Milchsäurebakterien, die natürlich in der Luft vorkommen, sich im Teig vermehren, freisetzen und auf diese Art den Teig lockern. Dazu muss der Teig lediglich stehengelassen werden. Der Begriff Brot stammt aus dem Althochdeutschen „prôt und bedeutet übersetzt „Gegorenes. Aus diesem gegärten Teig stellten die Ägypter bereits mehr als 30 her und wurden aus diesem Grund spöttisch als „Brotesser bezeichnet. Abbildung 2: Ägypter beim Brotbacken Die Geschichte des Brotes Lösungen Auftrag: Lese den Text und setze die fehlenden Begriffe ein Wasser Ackerbau Ägyptern haltbar Mahlsteinen Fladenbrot Kohlendioxid Mehl Nomaden Brotsorten Erkenntnissen zufolge haben unsere Vorfahren in Europa bereits vor rund 30‘000 Jahren Mehl hergestellt. Bei mikroskopischen Untersuchungen entdeckten Wissenschaftler nämlich Spuren von Stärkekörnern an Mahlsteinen und Abnutzungsspuren an Werkzeugen von damals. Zu jener Zeit gab es noch keinen Ackerbau und die Menschen lebten als Nomaden Alle Nahrungsmittel, die damals verzehrt wurden, mussten mühsam gesammelt werden. Dieses zerstossene Getreide wurde mit Wasser zu einem Brei weiterverarbeitet. Bis zu jenem Tag, als jemand seinen Brei auf einem heissen Stein vergass und sich dieser Brei zu einer Art Fladenbrot verwandelte. Das schmeckte nicht nur besser, sondern war ab jetzt auch viel länger haltbar. Abbildung 3: Mörser und Stössel aus der Steinzeit „Richtiges Brot, so wie wir es heute kennen, wurde aber erst vor rund 6000 Jahren von den alten Ägyptern gebacken. In dieser Hochkultur wurden erste Bäckereien gebaut und Öfen entwickelt, in welchen Brote gebacken wurden. Die Ägypter erkannten ausserdem, dass winzige Hefepilze und Milchsäurebakterien, die natürlich in der Luft vorkommen, sich im Teig vermehren, Kohlendioxid freisetzen und auf diese Art den Teig lockern. Dazu muss der Teig lediglich stehengelassen werden. Der Begriff Brot stammt aus dem Althochdeutschen „prôt und bedeutet übersetzt „Gegorenes. Aus diesem gegärten Teig stellten die Ägypter bereits mehr als 30 Brotsorten her und wurden aus diesem Grund spöttisch als „Brotesser bezeichnet. Abbildung 4: Ägypter beim Brotbacken Literaturverzeichnis Lich, B. (o.J.). Geschichte des Brotes. Wie das Brot in die Welt kam. Online unter: (12.08.2021). Mölk, T. (o.J.). Therese Mölk. Pures Brot. Online unter: (10.08.2021). Spiegel Wissenschaft. (2010). Menschen mahlten Getreide schon vor 30.000 Jahren. Online unter: (12.08.2021). Abbildung 1: (13.08.2021) Abbildung 2: ved0CAsQjRxqFwoTCOCIkq7OrvICFQAAAAAdAAAAABAV (13.08.2021)