Arbeitsblatt: Getreideernte und Brotherstellung

Material-Details

Videoauftrag zum Thema "Getreideernte und Brotherstellung"
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
8. Schuljahr
3 Seiten

Statistik

202816
445
3
20.08.2022

Autor/in

Franziska Germann
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Getreideernte und Brotherstellung Auftrag: Schau dazu den Dokumentarfilm auf YouTube und beantworte die untenstehenden Fragen. 1. Beschrifte die Darstellung des Getreides mit den richtigen Begriffen, die im Video vorkommen. Ergänze die Darstellung mit eigenem Wissen. 2. Was bedeutet das Sprichwort «Die Spreu vom Weizen trennen»? 3. Was versteht man unter dem Begriff «Spreu» im agrarischen Sinne? 4. Was ist speziell am Halm? 5. Wie weiss der Bauer, dass die Getreidekörner reif sind? 6. Beschreibe die Bilder 7. Was bedeutet «Der Teig geht»? Streiche die falschen Aussagen durch. a) Der Teig schmeckt ganz OK. b) Der Teig stinkt c) Der Teig wird dank Hefe grösser 8. Beschrifte das Korn eines Getreides. 9. Was bleibt übrig, wenn man das aufgebrochene Korn das Mehl siebt? . 10. Ergänze: Früher hat man Mühlen nicht mit Strom angetrieben, man hat sie nämlich mit angetrieben. 11. Was braucht die Hefe, um sich zu vermehren? Wovon ernährt sie sich? und 12. Welches Gas stösst die Hefe bei diesem Prozess aus? . 13. Wofür werden 2/3 des auf der Welt produzierten Getreides noch gebraucht? 1/3 Nahrung 1/3 . 1/3 . Getreideernte und Brotherstellung – Lösungen Auftrag: Schau dazu den Dokumentarfilm auf YouTube und beantworte die untenstehenden Fragen. 1. Beschrifte die Darstellung des Getreides mit den richtigen Begriffen, die im Video vorkommen. Ergänze die Darstellung mit eigenem Wissen. 2. Was bedeutet das Sprichwort «Die Spreu vom Weizen trennen»? Gutes von Schlechtem trennen 3. Was versteht man unter dem Begriff «Spreu» im agrarischen Sinne? Die Hülsen vom Korn nennt man Spreu 4. Was ist speziell am Halm? Es ist innen hohl 5. Wie weiss der Bauer, dass die Getreidekörner reif sind? Wenn sie beim Draufbeissen knacken 6. Beschreibe die Bilder Sichel Mähdrescher 7. Was bedeutet «Der Teig geht»? Streiche die falschen Aussagen durch. a) Der Teig schmeckt ganz OK. b) Der Teig stinkt c) Der Teig wird dank Hefe grösser 8. Beschrifte das Korn eines Getreides. 9. Was bleibt übrig, wenn man das aufgebrochene Korn das Mehl siebt? Schrot – Griess – Dunst 10. Ergänze: Früher hat man Mühlen nicht mit Strom angetrieben, man hat sie nämlich mit Wasser- und Windkraft angetrieben. 11. Was braucht die Hefe, um sich zu vermehren? Wovon ernährt sie sich? Wasser und Zucker 12. Welches Gas stösst die Hefe bei diesem Prozess aus? Kohlendioxid 13. Wofür werden 2/3 des auf der Welt produzierten Getreides noch gebraucht? 1/3 Nahrung 1/3 Tierfutter 1/3 Getreide zur Herstellung von Biokraftstoff Abbildung 1: Darstellung Getreide 2Fntx%2Fpersen%2Fsample%2F20124_Musterseite.pdf&psigAOvVaw3ItosRM8rJko RROPb4n6D&ust1628970363955000&sourceimages&cdvfe&ved0CAsQjRxqFwoTCKisi NPhrvICFQAAAAAdAAAAABAW (13.08.2021) Abbildung 2: Sichel e%2Ffotos%2Fsichel&psigAOvVaw3CWmDdSToDcYQOL3ncS1L&ust1628972020500000&sourceimages&cdvfe&ved0CAsQjR xqFwoTCIDG8-bnrvICFQAAAAAdAAAAABAU (13.08.2021) Abbildung 3: Mähdrescher 2Fmaehdrescher%2Fvorsatzgeraete2020&psigAOvVaw3BzQ95V8i5YIADPJC2KX03&ust1628972212682000&sourcei mages&cdvfe&ved0CAsQjRxqFwoTCPDK58LorvICFQAAAAAdAAAAABAE (13.08.2020) Abbildung 4: Korn 5C3%25A4hrung%2F9-homo-sapiens-der-weise-mensch%2F&psigAOvVaw1bxiyWbDgYuSqAZY_427Q&ust1628972992960000&sourceimages&cdvfe&ved0CAsQ jRxqFwoTCNiK_7nrrvICFQAAAAAdAAAAABAD (13.08.2021) Abbildung 5: Screenshot aus dem Video (13.08.2021)