Arbeitsblatt: Rezeptideen sommerliche Küche
Material-Details
Rezeptideen für den Schulküchenbetrieb
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Rezepte
klassenübergreifend
8 Seiten
Statistik
202919
375
2
30.08.2022
Autor/in
Julia Ertl
Land: Österreich
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Kochspaß 1 Julia Ertl Alle Angaben für 4 Personen ZUTATEN BURGER BUN 100ML MILCH 1 EI 30G WEICHE BUTTER 1 EL ZUCKER 50ML LAUWARMES WASSER 1 PKG GERM 300G MEHL SALZ IN EINEM TOPF AUF MITTLERER STUFE MILCH, BUTTER UND GANZES EI VERQUIRLEN UND ZERGEHEN LASSEN. LAUWARMES WASSER, ZUCKER UND HEFE IN EINER SCHÜSSEL VERMENGEN UND STEHEN LASSEN. NUN MEHL, HEFEGEMENGE, MILCHGEMENGE UND SALZ ZU EINEM TEIG KNETEN. 1 EI SESAM/LEINSAMEN TIPP: ALLE ZUTATEN IN EINER SCHÜSSEL VERMENGEN UND MIT EINEM KOCHLÖFFEL UMRÜHREN, DASS ALLE ZUTATEN BINDEN – DANACH AUF DER BEMEHLTEN ARBEITSFLÄCHE TEIG PER HAND FERTIG KNETEN. TEIG IN SCHÜSSEL GEBEN MIT MEHL BESTREUEN UND MIT GESCHIRRTUCH ABDECKEN. AUF EINEN WARMEN ORT STELLEN ODER IM OFEN AUF 30C UMLUFT STELLEN 60MIN GEHEN LASSEN NACH 60MIN MIT ETWAS MEHL AUF DER ARBEITSFLÄCHE NOCHMAL DURCHKNETEN, DASS EIN GESCHMEIDIGER TEIG ENTSTEHT. IN 4 GLEICH GROßE STÜCKE TEILEN UND ZU EINEN BUN FORMEN. WIEDER 10MIN ZUGEDECKT AUF DEM BACKBLECH GEHEN LASSEN. BUNS NUN BEPINSELN UND SAMEN VERSTREUEN. IN DEN OFEN FÜR 15MIN 180C UMLUFT – FERTIG! ZU DEN GENANNTEN ZUTATEN GIBT ES AUCH ALTERNATIVEN: STATT GEKAUFTER MILCH AUS DEM GESCHÄFT, KANN MAN FRISCHE ROHMILCH DIREKT VOM BAUERN AUS DEM ORT HOLEN ODER PFLANZENDRINK WIE HAFER- UND SOJADRINK VERWENDEN. STATT NORMALEM HAUSHALTZUCKER KANN MAN AGAVENDICKSAFT ODER BIRKENZUCKER VERWENDEN, HIER BEKOMMT MAN NICHT SO SCHNELL EINEN ZUCKERRAUSCH. BEIM MEHL KANN MAN DARAUF ACHTEN, DASS MAN EIN VOLLKORNGETREIDE WÄHLT. DIESES ENTHÄLT MEHR BALLASTSTOFFE, DIE FÜR UNSEREN DARM SEHR WICHTIG SIND. Seite 1 Kochspaß 1 Julia Ertl Alle Angaben für 4 Personen ZUTATEN BURGER PATTY ALLA JULIA 250G 300G FASCHIERTES 1 KAROTTE ZUCCHINI ZWIEBEL 50G GRIESS DIV. GEWÜRZE Z.B: SALZ, PFEFFER, KURKUMA, GALGANT, PAPRIKAPULVER, MAJORAN, BASILIKUM UND OREGANO OFEN VORHEIZEN 180C HEIßLUFT. KAROTTE UND ZUCCHINI HOBELN. ZWIEBEL BRUNOISE (KLEIN, WÜRFELIG) SCHNEIDEN. ALLE ZUTATEN IN EINER SCHÜSSEL VERMENGEN UND ZU EINER MASSE KNETEN. GRIEß NACH UND NACH UNTERMENGEN UND IMMER WIEDER DIE KONSISTENZ (FESTIGKEIT) DER MASSE BEURTEILEN, OB SCHON SCHÖNE PATTYS FORMBAR SIND. ALLES GUT DURCHWÜRZEN UND ZU SCHMALE PATTYS FORMEN. (SIEHE FOTO) 40G EMMENTALER IN DÜNNEN SCHEIBEN AUF BACKBLECH MIT BACKPAPIER LEGEN UND CA 45 MIN IM OFEN BRATEN LASSEN. !IN DEN LETZTEN 5MIN JE EINE SCHEIBE KÄSE AUF DAS PATTY LEGEN UND ZERGEHEN LASSEN.! Seite 2 Kochspaß 1 Julia Ertl Alle Angaben für 4 Personen ZUTATEN OFENKARTOFFEL AUS ERDÄPFEL UND SÜSSKARTOFFEL 300G SÜSSKARTOFFEL UNGESCHÄLT 2 EL OLIVENÖL DIV GEWÜRZE CURCUMA, CUMIN, GALGANT, SALZ, PFEFFER, OREGANO 600G ERDÄPFEL 4 EL OLIVENÖL DIV. GEWÜRZE SALZ, PFEFFER, PAPRIKAPULVER, ROSMARIN UND MAJORAN Süßkartoffel: orange, süßlicher Erdäpfel: gelb, neutraler Geschmack Süßkartoffel: waschen, Enden wegschneiden und in Spalten schneiden Marinieren mit Öl und Gewürze im Ofen unter 180C Umluft ca. 20-25min backen Erdäpfel: waschen, Enden wegschneiden und in Spalten schneiden Marinieren mit Öl und Gewürze im Ofen unter 180C Umluft ca. 40-45min backen Seite 3 Kochspaß 1 Julia Ertl Alle Angaben für 4 Personen ZUTATEN SAUCEN: MANGOLD HUMMUS 100G KICHERERBSEN 2 BLÄTTER MANGOLD 1 EL OLIVENÖL SALZ, PFEFFER, ZITRONEN- Alle Zutaten vermengen und mit dem Mixstab pürieren. Fertig! SAFT ZUTATEN SAUCEN: BURGER SAUCE ALLA JULIA 1 KLEINE JUNGZWIEBEL 1 EL LEINÖL 3 EL ORANGENSAFT 1 TL AGAVENDICKSAFT 100G SAUERRAHM 50G JOGHURT SALZ PFEFFER Die Jungzwiebel sehr fein schneiden. Orangen ausdrücken für den Saft. Nun in einer kleinen Schüssel Zwiebeln und restliche Zutaten vermengen. ZUTATEN WEITERE BELÄGE FÜR DEN BURGER AVOCADO ZWIEBEL TOMATEN GURKEN RADIESCHEN SALATBLÄTTER RUCOLA, MANGOLD SPECK Alles was das Herz begehrt! Waschen, Schneiden, vierteln, in Streifen oder Spalten schneiden Seite 4 Kochspaß 1 Julia Ertl Alle Angaben für 4 Personen ZUTATEN BISKUITROULADE GEFÜLLT MIT MARILLEN (1 GANZE ROULADE) BIO ZITRONE 7 EIDOTTER 25G STAUBZUCKER 5 EIKLAR 75G KRISTALLZUCKER SALZ 100G MEHL Ofen auf 180 Heißluft vorheizen. Wir machen ein kalt geschlagenes Biskuit flaumiger Kuchenboden in 2 Teilen getrennt, beide Teile werden kalt geschlagen. 250G TOPFEN 60G JOGHURT 2PKG VANILLEZUCKER 100G MARILLE Vorteil: Immer zuerst Eiklar schlagen – wir ersparen uns 1x Mixer (Quirler) waschen 1. Teil: Eiklar mit Salz beginnen zu mixen. Kristallzucker nach und nach untermixen, es entsteht ein cremiger Schnee. INFO: Schneetest: Schüssel mit Schnee umstürzen und beobachten ob der Schnee an der Behälterwand haftet. 2. Teil: Dotter, Staubzucker und Zitronensaft mit dem Mixer 5min. schaumig schlagen. Es muss ein hellgelber fester Schaum entstehen (siehe Portfolio) Nun den Schnee langsam mit gesiebten Mehl nach und nach unter die Eidotter Masse heben Merke: Unterheben ist eine eigene Technik, mit einer Teigspachtel, dabei drehe ich die Schüssel und gleichzeitig rühre ich die Maße in halbkreisform ein. Teigmasse auf Backpapier Backblech verteilen und 12min im Ofen backen. In der Zwischenzeit Geschirrtuch aufbreiten und Staubzucker darauf verteilen. Biskuit aus dem Ofen holen, umstürzen und Backpapier lösen. TIPP! Biskuitboden ist fertig wenn man die Fingerprobe durchführt! Nach der Backzeit mit einem Finger auf den Teig drücken – geht der Teig wieder nach heben des Fingers in die Höhe – ist er fertig! Merke! Backpapier nass machen! Papier löst sich besser und es bleibt kaum Teig kleben! Biskuit sofort mit dem Geschirrtuch einrollen und eingerollt auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Marillen in Spalten schneiden und alle anderen restlichen Zutaten zu einer Creme rühren und kühl stellen. Wenn die Rolle ausgekühlt ist, entrollen, Marillen Creme verstreichen, (Vorsicht: nicht zu viel! Weniger ist Mehr!) wieder einrollen und mit Staubzucker verfeinern. Buon Appetito! Seite 5