Arbeitsblatt: Kompetenzenraster
Material-Details
Der Unterricht in versch.Kompetenzen eingeteilt
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
8. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
204293
437
11
19.12.2022
Autor/in
Martina Häfliger
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Kompetenzen 1. ORST 1 Punkt 2 Punkte 3 Punkte 4 Punkte Mise en place Das Mep wird vereinzelt gemacht ist aber chaotisch bereitgestellt und ist keine Hilfe während dem Kochvorgang Das Mep wird nicht gemacht, bzw. die Nahrungsmittel müssen während dem Kochvorgang beschaffen werden. Das Mep wird korrekt gemacht. Alle NM sind aber einzeln in Schüsseln bereit gestellt und ergeben einen enormen Aufwand beim Aufräumen. Das Mep wird korrekt gemacht. Es ist eine Unterstützung während des Kochvorgangs. Es wird kein unnötiges Geschirr zum Abwaschen produziert. Z.B. 1 EL Öl Rezept lesen Das Rezept wird gelesen, aber nur Teilschritte verstanden. LP muss häufig helfen Das Rezept wird nicht genau gelesen Das Gericht wird nicht nach Rezept gekocht Das Rezept wird vollständig gelesen und verstanden. Braucht für die einzelnen Schritte nur teilweise Unterstützung von LP Mitschüler Das Rezept wird vollständig gelesen und verstanden. Die einzelnen Schritte werden fachgerecht umgesetzt und ohne Hilfe umgesetzt Hygieneregeln Die Hygieneregeln sind dir bekannt, aber du wendest sie wenig. LP muss öfters darauf hinweisen Die Hygieneregeln kaum bekannt und werden nicht eingehalten. LP muss immer wieder darauf hinweisen Die Hygieneregeln werden meistens eingehalten. LP muss selten darauf hinweisen Die Hygieneregeln werden immer eingehalten. LP muss nie darauf hinweisen Umgang mit Nahrungsmittel Der Umgang mit Nahrungsmittel ist eher unsorgfältig. LP muss oft auf den richtigen Umgang hinweisen Der Umgang mit Nahrungsmittel ist sehr unsorgfältig. LP muss immer auf den richtigen Umgang hinweisen Der Umgang mit Nahrungsmittel ist nicht immer sorgfältig. LP muss selten darauf hinweisen Der Umgang mit Nahrungsmittel ist sorgfältig. LP Muss nie darauf hinweisen Abwaschen Vorbereitungen Das Geschirr wird nur teilweisevorgespült und nicht neben dem Abwaschbecken gestapelt Das Geschirr wird nicht vorgespült und nicht neben dem Abwaschbecken gestapelt Das Geschirr wird vorgespült, aber nicht gestapelt oder umgekehrt. Das Geschirr wird korrekt gespült und neben dem Abwaschbecken gestapelt Abwaschen Unter fliessendem Wasser Abwaschen und/ oder zu viel Abwaschmittel wird gebraucht Das Geschirr wird nicht mit sehr heissem Wasser nachgespült und vor dem Abtrocknen nicht abgetropft. Das Geschirr wird mit nassen oder falschem Abtrocknungstuch abgetrocknet. Das Abwaschen wird nach Vorgaben korrekt ausgeführt. Das Geschirr ist einwandfrei sauber und die Geschirr und Putztücher werden korrekt angewendet. Umgang mit Küchengeräten Die Küchengeräte/Geschirr wird falsch benutzt und/oder nicht richtig gereinigt und nicht am richtigen Ort versorgt. Die Küchengeräte/Geschirr wird meistens fachgerecht benutzt aber nicht richtig gereinigt und/oder am richtigen Ortversorgt Die Küchengeräte/Geschirrwerden meistens fachgerecht benutzt, sauber gereinigt und richtig versorgt Die Küchengeräte/ -geschirr werden fachgerecht benutzt, sauber gereinigt und am richtigen Ort versorgt Übersicht über anfallende Arbeiten Die Übersicht über anfallende Arbeiten fehlt. LP muss immer darauf hinweisen. Die Arbeiten werden unselbständig und schlecht erledigt Die Übersicht über anfallende Arbeiten fehlt manchmal. LP muss oft darauf hinweisen. Die Arbeiten werden unselbständig erledigt Die Übersicht über anfallende Arbeiten fehlt manchmal. LP muss immer manchmal hinweisen. Die Arbeiten werden selbständig erledigt, wenn darauf hingewiesen wird Die Übersicht über anfallende Arbeiten ist sehr gut und anfallende Arbeiten werden selbständig erledigt. Konzentriertes Arbeiten Konzentriertes Arbeiten bereitet Mühe durch Ablenkung und Lärm. LP muss oft mahnen und um Ruhe bitten Die Arbeit ist sehr oberflächlich und unkonzentriert. LP muss ständig mahnen und um Ruhe bitten. Die Arbeit wird grösstenteils konzentriert und ruhig durchgeführt. Die Arbeit wird sehr konzentriert ruhig und selbständig ausgeführt. Ämtli erledigen Die Ämtli werden schlecht erledigt, LP muss vermehrt kontrollieren und auf vorgegebene Zeit hinweisen Die Ämtli werden sehr schlecht und oberflächlich erledigt. LP muss oft kontrollieren und ermahnen. Die vorgegebene Zeit wird nicht eingehalten Die Ämtli werden meistens sauber und innerhalb der angegebenen Zeit Ausgeführt. Die Ämtli werden perfekt, sauber und selbständig innerhalb der angegebenen Zeit erledigt.