Arbeitsblatt: Prüfung Schokolade

Material-Details

Prüfung Schokolade Vom Anbau, zu Ernte, Transport bis zum Verzehr
Lebenskunde
Gemischte Themen
3. Schuljahr
5 Seiten

Statistik

204837
651
12
06.02.2023

Autor/in

Sybille Stalder
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

NMG 3. Klasse Schokolade Vorname: Max. Punktzahl: 40 Erreichte Punktzahl: Datum: Unterschrift der Eltern: Note: 1.Kakaobaum und seine Frucht Beschrifte die Kakaobohne. 2. Kakaoanbau/ 6 In diesem Text haben sich 9 Fehler eingeschlichen. Streiche die falschen Wörter durch, nummeriere sie durch und schreibe die richtigen Wörter in die Tabelle. Schokolade wird aus Kaffebohnen gemacht. Diese sind die Samen der Kaffebohnen. Sie wachsen an Pflanzen in den Bergen. Zu den grössten Anbaugebieten von Kakao gehören Amsterdam und Berlin. Anfangs konnten sich nur arme Menschen Kakao leisten. Ärzte verschrieben die Schokolade früher als gefährlich. Der Australier Hernando Cortez brachte die Kakaobohne nach Amerika 1 3 5 2 4 6 3 7 9 8 3. Von der Kakaoernte bis zum Transport 7 Lies die Textausschnitte genau durch und nummeriere sie in der richtigen Reihenfolge. Fülle anschliessend die Lücken. Die Kakaofrüchte werden mit einer aufgeschlagen und die Bohnen herausgelöst. Wenn die Kakaofrüchte sind, beginnt die Ernte. Die getrockneten Kakaobohnen werden abgewogen, in grosse Säcke gefüllt und zum nächsten Hafen gebracht. Die Kakaobohnen werden zum Trocknen in der ausgelegt und mehrmals gewendet. Die Kakaofrüchte werden von vom Baum geschnitten. Die Kakaobohnen ruhen nun mehrere Tage gut abgedeckt mit in Holzkästen und gären. Welches Bild passt zu welcher Nummer? Schreibe die Nummer oberhalb des Bildes auf. 4. Schokolabel 3 4. 1 Was bedeutet dieses Label? 4. 2 Wofür steht dieses Label? Nenne zwei Dinge. 5. Leben auf der Kakaoplantage /3 Du hast den zwölfjährigen Pablo, der auf der Plantage arbeitet, kennen gelernt. Beantworte folgende Fragen. Wieso ist es gefährlich auf der Kakaoplantage zu arbeiten? Wie unterscheidet sich der Tagesablauf von Pablo zu deinem? Schreibe zwei Unterschiede auf. 6. Alles rund um die Schokolade 7 Male die korrekte Antwort an. Frage Was sind die besten Bedingungen für das Wachstum der Kakaobäume? Für Tafeln Schokolade braucht es die Ernte eines ganzen KakaobaumsUm so höher der Anteil an Kakao, umso schmeckt die Schokolade. Wie unterscheidet sich der Antwortmöglichkeiten Feuchti Feuchtigk Trockenh gkeit eit eit Trocke Wärme Wärme nheit 20 5 100 süsser saurer bitterere Weisse Milchscho Zuckeran Anteil Zucker in allen drei Schokoladen? Welche drei Zutaten enthalten alle Schokoladen, ausser weisse Schokolade? Fremdwort für erwärmen. Die Kakaobohnen werden in der Fabrik , dadurch brechen sie auf. Schoko lade enthält am meiste Zucker. Kakao Vanille Zucker Kakao Milchpulv er Zucker conchie concherte ren kontroll gereinigt iert 7. Endspurt/ 10 Schreibe ein oder mehrere Wörter auf. Aussage, Frage Ein anderes Wort für Fruchtfleisch Fachbegriff für «gären» Deutsches Wort für Fair Trade Was wird in den Fabriken beigefügt, um die Schokolade zu versüssen? Nenne zwei Sachen. Urbewohner Südamerikas haben Kakobohnen nicht nur als Lebensmittel, sondern auch als verwendet. Es wird gesagt, dass geringe Menge an dunkler Schokolade zur Gesundheit beitragen kann. Inwiefern? Warum sollte man Schokolade nur in geringen Mengen verzehren? Nenne drei für uns alltägliche kolade enthält am meisten Zucker. Antwort teil ist bei allen gleich gross. Kakao Kakaobut ter Zucker container ieren gewalzt. Lebensmittel oder Produkte, die aus dem Regenwald stammen. Mit welchen Zutaten mischten die Azteken ihren Kakaotrunk? Nenne eine Zutat. Was fehlt in der weissen Schokolade, was die anderen enthalten? 8. Zusatz /1 Was weisst du sonst noch über Schokolade?