Arbeitsblatt: WAH Wahlfach 3 Sek 2. Quartal

Material-Details

Planung mit Lernzielen, Menü und Reflexion.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Gemischte Themen
9. Schuljahr
9 Seiten

Statistik

205101
618
13
01.03.2023

Autor/in

Luli 83
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

WAH 3. Sek 2. Quartal (9 Wochen à 3 Lektionen) Themen: Kulinarische Weltreise, verschiedene Bräuche und Sitten in anderen Ländern, Prinzipien der Marktwirtschaft, Umgang mit Geld, Nahrungsmittelkunde Kompetenzen: Zusammenhänge entdecken, Vielfalt wahrnehmen Kochen: schweizer meditterane asiatische amerikanische afrikanische Spezialitäten, Grittibänz, Guezli Fertigkeiten: unterschiedliche Teige richtig verarbeiten (Filoteig, Blätterteig, Rührteig, Mürbeteig, Hefeteig) Lerntagebuch: 7 Datum: Name: WF WAH KW 43 Schwiizer Chuchi Ziele: Ich mache mir Gedanken zur Kulinarik der Schweiz und lerne Neues über Sitten und Bräuche in der Eidgenossenschaft Ich achte mich darauf, das Rezept GENAU zu lesen und ein sauberes MEP zu machen Ich nehme Rücksicht auf meine Gruppe, helfe mit oder lasse mich unterstützen, wenn nötig Menu: Basler Mehlsuppe Waadtländer Flammkuchen Älpler Magronen ****** Brönnti Greeme Kochthema: gratinieren, rösten, ablöschen, reduzieren Das merke ich mir Anderes Thema: Schweizer Küche Sitten und Bräuche Das merke ich mir Reflexion: Wie zufrieden bin ich mit meiner Arbeit, Konzentration, etc. Was ist mir gelungen, was nicht? Lerntagebuch: 8 Datum: Name: WF WAH KW 44 Prinzipien der Marktwirtschaft Ziele: Ich verstehe den einfachen Wirtschaftskreislauf und kann die Zusammenhänge zwischen Haushalten, Unternehmen und Löhnen erklären. Ich bereite ein typisch amerikanisches Gericht zu und achte mich dabei auf ein sauberes MEP. Ich bin kreativ beim Anrichten meines Gangs (Das Auge isst mit) Wir organisieren uns in der Gruppe so, dass die Arbeit fair aufgeteilt ist und zum Schluss die Ämtli sauber erledigt sind. Menu: Hamburger Cheeseburger Coleslaw Salad ****** Cheesecake im Glas Kochthema: kurzbraten, dünsten, Rohkostregeln anwenden Das merke ich mir Anderes Thema: einfacher Wirtschaftskreislauf Das merke ich mir Reflexion: Wie zufrieden bin ich mit meiner Arbeit, Konzentration, etc. Was ist mir gelungen, was nicht? Lerntagebuch: 9 Datum: Name: WF WAH KW 45 Mediterrane Küche ist gesund! Ziele: Ich kann erklären, weshalb die mediterrane Küche als besonders gesund gilt und kann mindestens 7 typische Lebensmittel aus dem Süden Europas Ich erfahre etwas über „Mezze und andere Traditionen in der mediterranen Küche Ich achte mich darauf, die einzelnen Gerichte in passendem Serviergeschirr und schön anzurichten. Menu: Tsatsiki, Bifteki (GR) Tortilla, Gildas (ESP) Bruschetta, gegrilltes Gemüse (IT) Quiche Lorraine (F) Kochthema: geriebener Teig, entsaften, braten, grillen im Ofen Das merke ich mir Anderes Thema: Sitten und Bräuche in der mediterranen Esskultur Das merke ich mir Reflexion: Wie zufrieden bin ich mit meiner Arbeit, Konzentration, etc. Was ist mir gelungen, was nicht? Lerntagebuch: 11 Datum: Name: WF WAH KW 46 Asiatische Küche Reis Ziele: Ich lerne den Unterschied zwischen der authentischen asiatischen Küche und derjenigen aus Europa kennen. Ich kann die Unterschiede benennen. Ich lerne Neues über Reis; wie er angebaut wird, welche Sorten es gibt und wozu diese jeweils verwendet werden, welche Nährstoffe er enthält, etc. Ich verwende authentische Zutaten und bereite ein asiatisches Gericht zu, so wie es traditionell gekocht wird Ich schmecke Unterschiede zu den „europäischen asiatischen Gerichten heraus. Menu: Dhal Linsencurry (Sri Lanka) Pad Pak Ruam – Gebratenes Gemüse (Thailand) Pad See Ew – Gebrate Nudeln Soja (Thailand) Sate Ayam – Spiesse an Erdnusssauce (div. Länder) Naan Fladenbrot (Indien) Japanische Pancakes (Japan) Kochthema: Dämpfen, braten, schmoren, rührbraten Das merke ich mir Anderes Thema: Typisch asiatische Lebensmittel Reis Das merke ich mir Reflexion: Wie zufrieden bin ich mit meiner Arbeit, Konzentration, etc. Was ist mir gelungen, was nicht? Lerntagebuch: 12 Datum: Name: WF WAH KW 47 Umgang mit Geld Ziele: Ich mache mir Gedanken zu meinem Umgang mit Geld Ich lerne, wie man eine einfache Budget Aufstellung macht und damit haushaltet Ich lerne traditionelle, afrikanische Gerichte kennen und probiere von allem Menu: Afrikanisches Fufu (Erdnuss Hähnchen Topf) ****** Malva Pudding mit Vanillesauce Kochthema: dünsten, braten, ablöschen, reduzieren Das merke ich mir Anderes Thema: Umgang mit Geld Das merke ich mir Reflexion: Wie zufrieden bin ich mit meiner Arbeit, Konzentration, etc. Was ist mir gelungen, was nicht? Lerntagebuch: 13 Datum: Name: WF WAH KW 48 Weihnachtsgebäcke aus aller Welt Ziele: Ich erweitere mein Repertoire an Weihnachtsgebäcken und lerne neue Variationen aus aller Welt kennen Ich informiere mich über Weihnachts- Traditionen aus anderen Kulturen und diskutiere darüber, was mir (nicht) gefällt Ich arbeite besonders exakt und genau nach Rezept, so dass sich die Gebäcke präsentieren/verschenken lassen Menu: Suppe und Hot dog ******* Brigadeiros (BRA) Turrones (ESP) Kourampiedes (GR) Spekulatius (BEL) Kochthema: gerührter Teig, Mürbeteig, schmelzen im Wasserbad Das merke ich mir Anderes Thema: Weihnachtstraditionen weltweit Das merke ich mir Reflexion: Wie zufrieden bin ich mit meiner Arbeit, Konzentration, etc. Was ist mir gelungen, was nicht? Hausaufgaben: Weihnachtsmenü zusammenstellen Deko mitnehmen/basteln, etc Lerntagebuch: 14 Datum: Name: WF WAH KW 49 Guezle Ziele: Ich arbeite heute besonders speditiv Ich kenne die Tricks und Tücken bei der Verarbeitung von Guezliteig und wende mein Wissen in der Praxis an, so dass möglichst perfekte Gebäcke entstehen Ich erstelle die Einkaufsliste für das Weihnachtsmenü Menu: Spitzbuben Kokosmakronen Planta Herzli Schokoladenkugeln Zimtsternen Kochthema: gerührter Teig, Mürbeteig, Spritzgebäck, Glasur richtig auftragen Das merke ich mir Anderes Thema: Das merke ich mir Reflexion: Wie zufrieden bin ich mit meiner Arbeit, Konzentration, etc. Was ist mir gelungen, was nicht? Hausaufgaben: Weihnachtsmenü planen, Rezepte mitbringen Lerntagebuch: 15 Datum: Name: WF WAH KW 50 Weihnachtsessen Ziele: Ich beachte beim Kochen, Anrichten und Servieren die Regeln des Gäste- Bewirtens Ich dekoriere ein Tisch weihnachtlich und einladend Wir geniessen das selbst gewählte Menü und lasse Weihnachtsstimmung aufkommen Menu: ****** Kochthema: Das merke ich mir Anderes Thema: Das merke ich mir Reflexion: Wie zufrieden bin ich mit meiner Arbeit, Konzentration, etc. Was ist mir gelungen, was nicht?