Arbeitsblatt: Getreide
Material-Details
Beantworte die Fragen zum Getreide!
Die Getreidepflanze
Die Ernte des Getreides
Die Verarbeitung des Getreides
Biologie
Pflanzen / Botanik
5. Schuljahr
6 Seiten
Statistik
206090
391
3
04.06.2023
Autor/in
Anastasiia K.
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Beantworte die Fragen zum Getreide! Bitte beantworte die 10 Fragen mit „ja oder „nein. Nr Frage 1 Hat jedes Getreide Körner? 2 Kann man aus jedem Getreide Mehl herstellen? 3 Hat jedes Getreide dieselbe Aussaatzeit? 4 Ist der Roggen das größte Getreide? 5 Besitzt Gerste lange Grannen? 6 Wird Reis im Wasser angebaut? 7 Kann man aus Getreide Popcorn machen? 8 Stimmt es, dass Hafer keine Ähren hat? 9 Kann man aus Getreide Alkohol herstellen? 10 Ist Gries grob gemahlener Weizen und somit ein Getreideprodukt? Antwort Die Getreidepflanze Die Ernte des Getreides Der Zeitpunkt an dem das Getreide geerntet werden kann ist sehr kurz. Denn der Feuchtigkeitsgehalt des Getreides ist sehr wichtig. Feuchtigkeitsgehalt bedeutet, dass das Getreide nur noch einen gewissen Anteil an Wasser besitzen darf wenn es geerntet wird. Denn das Wasser kann dazu führen, dass das Getreide verdirbt. Ist zu viel Wasser im Getreide vorhanden, dann fängt es an zu Schimmeln oder Pilze bilden sich. Wenn das der Fall ist, dann ist das Getreide nicht mehr essbar. Perfekt ist es, wenn das Getreide noch 15 Prozent Feuchtigkeit besitzt. Die Bauern haben meistens ein gutes Gefühl dafür, wann der beste Zeitpunkt für die Ernte gekommen ist. Denn sie haben sehr viel Erfahrung. Die Ernte selbst wird von großen Maschinen erledigt. Diese nennt man Mähdrescher. Mähdrescher werden seitlich an den einem Traktor befestigt und werden so über das Feld gezogen. Oben auf dem Mähdrescher ist ein Trichter mit einem Auswurf. Der Auswurf ist in Richtung des Traktors angebracht. Denn der Traktor hat auch einen Anhänger wo das Korn rein gepustet wird. Unten hat der Mähdrescher ein rotierendes Rad. Die Kanten sind sehr scharf und auch sehr schwer. Ein Mähdrescher ist ein sehr starkes Gerät und eine gute Hilfe für den Bauern. Denn ein Mähdrescher erledigt alle Aufgaben in einem Arbeitsschritt. Es gibt inzwischen auch sehr moderne Mähdrescher wie auf dem Bild oben zu sehen. Zur Ernte des Getreides sind mehrere Schritte erforderlich. Zunächst muss das Getreide abgemäht werden. Dabei bleiben die Wurzeln und das Ende der Pflanze im Boden. Danach wird das Getreide ausgedroschen. Das bedeutet, dass hart auf das Getreide eingehauen wird, so dass sich die Körner aus der Ähre lösen. Das ausgedroschene Getreide wird gereinigt. Also werden die Körner von dem den Resten der Pflanze getrennt. Zuletzt wird das Stroh gehäckselt und wieder auf dem Feld verteilt. Im Anschluss bringt der Bauer das Getreide in ein Lager. Dort wird das Getreide so lange getrocknet bis das Wasser verdunstet ist. Das kann dadurch passieren, dass dem Getreide die Luft entzogen wird oder durch andere Konservierungsstoffe. Dadurch wird das Getreide haltbar und kann weiter verarbeitet werden. 5 Fragen zur Ernte des Getreides: 1. Wann ist der perfekte Zeitpunkt, um das Getreide zu ernten? 2. Wie viel Feuchtigkeit darf das Getreide noch haben? 3. Beschreibe einen Mähdrescher? 4. Nenne die Arbeitsschritte die bei der Ernte des Getreides notwendig sind. 5. Wie wird das Getreide haltbar gemacht? Die Verarbeitung des Getreides Damit aus dem Getreidemehl werden kann, muss dieses zu erst überprüft werden. Das bedeutet, dass das Getreide auf den Feuchtigkeitsgehalt geprüft werden muss. Zudem muss geschaut werden, ob das Getreide frei von Pilzen und Schimmel ist. Wenn das Getreide in Ordnung ist, dann kann das Getreide zum Mahlen gebracht werden. Dabei gibt es unterschiedliche Orte wo die verschiedenen Getreidesorten gemahlen werden. Denn viele Menschen vertragen gewisse Sorten von Getreide nicht. Deshalb dürfen sich die Sorten nicht mischen. Auch darf immer nur eine Sorte mit derselben Maschine gemahlen werden. Es gibt verschiedenen Arten wie das Mehl gemahlen werden kann. Aus jedem Getreide, bis auf Mais und Hirse, kann ein Vollkornmehl gemacht werden. Das bedeutet, dass die Schale des Kornes mit im Mehl bleiben darf. Dadurch wird das Mehl wesentlich gröber. Das mögen manche Menschen nicht so gerne. Aber das Mehl ist wesentlich gesünder als feineres Mehl. Denn die wichtigen Vitamine und Nährstoffe sind in der Schale der Getreidekörner. Jedes Getreide kann in mehreren Arbeitsschritten zu einem Mehl verarbeitet werden. Zuerst wird jedes Getreide geschrotet. Das bedeutet, dass das Mehl in grobe Stücke zerhackt wird. Diese Stücke findet man auch in einem Vollkorn- oder Körnerbrot. Im Anschluss folgen mehrere Mahlgänge. Das bedeutet, dass das Mehl unterschiedlich lange verarbeitet wird. Je länger das Mehl gemahlen wird desto feiner wird es. Damit ein feines Mehl entstehen kann, muss allerdings die Schale weg genommen werden. Wenn du dir im Supermarkt die Mehltüten anschaust, kannst du verschiedenen Mehltypen finden. Diese Typen sagen nur aus, wie lange das Mehl gemahlen wurde und wie fein es ist. Dadurch gibt es für jedes Gericht das passende Mehl. 5 Fragen zur Verarbeitung des Getreides: 1. Wieso muss das Getreide kontrolliert werden? 2. Wieso muss jede Getreidesorte an einem eigenen Ort gemahlen werden? 3. Was ist Vollkornmehl? 4. Was sind Mehltypen? 5. Wieso ist die Schale des Getreides so gesund? Aufgabe 1) Es gibt insgesamt sieben weit verbreitete Getreidesorten. Bitte nenne vier davon. a) b) c) d) Aufgabe 2) Hier sind drei Getreidesorten zu sehen. Bitte benenne diese richtig. a) b) c) Aufgabe 3) Getreide kommt in vielen Lebensmitteln vor. Bitte nenne vier verschiedene Lebensmittel, in denen Getreide vorkommt. a) b) c) d) Aufgabe 4) Bitte kreuze an, zu welchen Jahreszeiten die Ernte vom Getreide stattfindet. Frühling Aufgabe 5) Sommer Herbst Winter Die Bauern auf dem Feld haben das ganze Jahr über mit dem Getreide zu tun. Bitte schreibe hinter die einzelnen Jahreszeiten, was zu welcher Jahreszeit gemacht werden muss. Frühling Sommer Herbst Winter Aufgabe 6) Mit welcher Maschine wird das Getreide auf großen Feldern geerntet? Schreibe die Getreideart Aufgabe: Bringe die Sätze unten in die richtige Reihenfolge. Schreibe die Nummern 1 bis 8 in die Kreise vor den Sätzen.