Arbeitsblatt: Übersicht Nährstoffe

Material-Details

Die Nährstoffe der Nahrungsmittel
Biologie
Gemischte Themen
7. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

206177
280
2
22.06.2023

Autor/in

Christina Goldener
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

NT Ernährung Go23 Die Nährstoffe der Nahrungsmittel Nahrungsmittel dienen der menschlichen Ernährung. Sie erhalten hauptsächlich die drei Nährstoffe Eiweisse (Proteine), Kohlenhydrate und Fette. Auch Wasser, Vitamine und Mineralstoffe kommen in den Nahrungsmitteln vor. Die Nährstoffe sind in unterschiedlichen Mengen in den Nahrungsmitteln erhalten und werden wie folgt eingeteilt: Nährstoffe Kohlenhydrate Eiweisse Zucker tierische Stärke Fette pflanzlich tierische pflanzlich Fülle die Lücken aus: , dienen dir als Energielieferanten. Sie werden in haltige und -haltige eingeteilt. ist in Lebensmittel erhalten, die süss schmecken. Zu ihm zählen Fruchtzucker (Fructose), Traubenzucker (Dextrose) und der normale Haushaltszucker (Saccharose). befinden sich in Getreideprodukte und Kartoffeln. Eiweisse werden in und eingeteilt. Produkte von (Fleisch, Milch und Eier) und Produkte von versorgen dich mit wichtigen Eiweissen. Alle menschlichen Zellen enthalten Eiweiss. Kinder haben einen höheren Eiweissverbrauch als Erwachsene, weil sie noch wachsen. werden wie Eiweisse, in tierische und pflanzliche unterteilt. ist in Speck und Butter enthalten. Oliven- und Sonnenblumenöl enthalten ausschliesslich Fett. Kohlenhydrate und Fette geben dir Energie, damit du denken und Sport treiben kannst. Aber Vorsicht: Fette liefern doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate. Aus diesem Grund solltest du mit fetthaltigen Nahrungsmittel sparsam umgehen. Überschüssiges Fett wird in Fettzellen als Polster unter der Haut abgelagert und überschüssige Kohlenhydrate werden in Fette umgewandelt! NT Ernährung Go23 a) Beschrifte die Lebensmittel und kreise sie wie folgt ein: Kohlenhydrathaltige – rot Eiweisshaltige – gelb Fetthaltige grün b) Kinder haben bei einem Nährstoff einen höheren Bedarf als Erwachsene. Bei welchem? Begründe, warum das so ist. c) Ein Bauarbeiter und eine Kassiererin haben einen unterschiedlichen Bedarf an Energie. Streiche die nicht passenden, kursiv gedruckten Wörter durch. Der Bauarbeiter hat einen höheren niedrigeren Energiebedarf als die Kassiererin. Er verrichtet eine körperlich anstrengende leichte Arbeit. Er kann deshalb mehr weniger Kohlenhydrate und mehr weniger Fette mit der Nahrung aufnehmen ohne zuzunehmen abzunehmen. d) Erkläre, wie Übergewicht entsteht. e) Begründe, ob es gesund ist, ganz auf fetthaltige Nahrungsmittel zu verzichten. NT Ernährung Go23