Arbeitsblatt: Zimtschnecken
Material-Details
Leichtes Rezept für Kinder ab 11 Jahren. Backen macht Freude
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
5. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
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388
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25.06.2023
Autor/in
Ravizza Isabella
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Kanelbullar Zimtschnecken Backtemperatur: 200 Grad Ober-/ Unterhitze Backzeit: ca. 15-20 Minuten 2 Backbleche mit Backpapier ausgelegt Teig: 500 Weissmehl 12 Salz 12 Rohrzucker 1 EL Kardamompulver 1 Briefchen Safran 25 Frischhefe 25 Ei 270 Milch 80 Butter 1 Ei zum Bestreichen Hagelzucker Weissmehl, Salz, Kardamompulver, Safran, Rohrzucker und Zucker in eine Schüssel abwägen. Frischhefe dazu bröseln und alles kurz mischen. Das Ei und die Milch zur Mehlmischung geben und ca. 5 Minuten kneten. Dann die Butter beigeben und weitere 10 Minuten kneten. Es ist wichtig den Teig lange zu kneten, damit er schön geschmeidig wird. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit einem nassen Küchenhandtuch zudecken und 90 Minuten ruhen lassen oder so lange bis sich die Masse verdoppelt hat. Der Teig muss richtig aufgehen. Füllung: 125 Butter, weich 125 Zucker 75 Mandeln, gemahlen 1 EL Zimt 1 TL Kardamom Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig zu einem langen Rechteck von ca. 25 60 cm ausrollen. Auf der Fläche von 25 40 cm die Zimt-Kardamom-Mandel-Butter ausstreichen. Nun von links und rechts je des Teiges übereinander falten (wie wenn man ein Küchentuch zusammenfaltet), dabei den Teigdrittel, der nicht mit Butter bestrichen ist, zuerst nach innen falten. Den Teig in Streifen von 3 cm schneiden und jeden Teigstreifen zu einem Knoten formen. Die Teigknoten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen. Unterdessen den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und die Bleche nacheinander für ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben.