Arbeitsblatt: Fragen_Wäschesymbole_Ernährung
Material-Details
Hier eine Klausur aus dem Fach Hauswirtschaft.
Themen: Ernährung, Wäschesymbole, Ernährungspyramide, Lagerung und Haltbarmachung von Lebensmitteln
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
4 Seiten
Statistik
206490
321
2
02.08.2023
Autor/in
Rene Perau
Land: Deutschland
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Die 2. Leistungsfeststellung HoGa, Fachkunde Aufgabe 1) (12 Pkt.) Ordne die folgenden Symbole der passenden Beschreibung zu. a) b) c) d) 1. Professionelle Reinigung 2. Bügeln auf hoher Temperatur 3. Waschen bei 30 4. Bleichen erlaubt e) f) 5. Bügeln auf geringer Temperatur 6. Schonwaschgang 30 Aufgabe 2) (14 Pkt.) Ordne die folgenden Lebensmittel dem richtigen Lagerort zu. a) Rindfleisch (frisch) b) Fisch (frisch) c) Gemüse d) Pilze Kühlschrank unten bei max. 4 Kühlschrank bei ca. 8 Kühlschrank auf schmelzendem Eis 0 – 2 Trockenlager Dunkel Box im Trockenlager e) Kartoffeln f) Käse g) Reis Aufgabe 3) (14 Pkt.) Ordne die folgenden Lebensmittel nach dem Gehalt der Fettsäuren zu. a) Speck b) Leinöl c) Donut d) Hanföl e) Walnuss f) Kartoffelchi ps g) Croissan Lebensmittel enthält überwiegend: Gesättigte Fettsäuren Ungesättigte Fettsäuren Aufgabe 4) (12 Pkt.) Nenne 6 kohlenhydratreiche Lebensmittel. • • • • • • Aufgabe 5) Ernährungspyramide: a) Ordne die Lebensmittelgruppen den verschiedenen Stufen zu. (12 Pkt.) b) Schreibe zu jeder Lebensmittelgruppe 1 Lebensmittel als Beispiel. a) Fleisch b) Getreide produkt Aufgabe 6) c) Öle Fette d) Getränk e) Süßigkeit en f) Obst Gemüse (24 Pkt.) Rezept: Hackfleischsauce a) Sie wollen das Rezept vorab testen. Tragen Sie die benötigten Mengen für ein halbes Rezept ein. b) Sie sollen die Hackfleischsauce für eine Veranstaltung mit 350 Gästen vorbereiten, rechnen Sie hierfür das Rezept um. Hinweis: 1 Dose Tomaten 400 g, 1 EL Tomatenmark 20 g, 1 Zwiebel 80 Hackfleischsauce: a) (für 10 Portionen) (für 5 Portionen) 1 000 Hackfleisch Hackfleisch 500 ml Brühe 4 St. Zwiebeln 3 EL Tomatenmark 1 Dose 10 kg für 350 Portionen Hackfleisch kg Brühe kg Tomaten Salz b) Brühe Zwiebeln Tomatenmark kg kg Tomaten Salz kg kg Zwiebeln Tomatenmark kg Tomaten Salz Aufgabe 7) Nenne 5 Methoden zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. 1. 2. 3. 4. 5. (10 Pkt.)