Arbeitsblatt: hefeteig
Material-Details
Arbeitsblatt
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
206508
423
12
09.08.2023
Autor/in
Michaela Allaku
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
WAH – Der Hefeteig Bevor du mit der Zubereitung des Hefeteiges beginnst, solltest du deine Haare zusammenbinden. Schmuck wie Ringe und Armbänder entfernen und die Ärmel hochkrempeln. die Arbeitsfläche reinigen und trocknen. Kreuze an, ob die Aussage richtig oder falsch ist und korrigiere die falschen Aussagen. Bei der Hefegärung entsteht CO2 und Alkohol. Zuerst gibt man die Flüssigkeit in die Schüssel und dann rührt man das Mehl unter. Wenn man den Hefeteig in ein lauwarmes Wasserbad stellt, geht der Teig schneller auf. Die Hefe wird in heisser Flüssigkeit aufgelöst. Die Flüssigkeitsmenge ist immer gleich, egal welches Mehl verwendet wird. Damit die Hefe optimal gären kann, braucht es Nährstoffe, welche sie vom Salz bezieht. Durch das Kneten entsteht ein Gerüst aus Getreideeiweiss, welches die Gasblasen der Gärung aufnimmt. Durch das Klopfen auf den Teig, kommt zusätzlicher Sauerstoff in den Teig. Für den Hefeteig wird immer kalte Butter verwendet. Während des Aufgehens wird der Teig immer zugedeckt. Tipp: Wenn du wissen willst, ob du deinen Hefeteig genug geknetet hast, dann schneide mit einem scharfen Messer in deinen Teig. Siehst du am Rand kleine Bläschen? Dann hast du genug geknetet.