Arbeitsblatt: Menüplanung
Material-Details
Geschichte zur Einführung
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
8. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
206662
274
1
30.08.2023
Autor/in
Degen Patricia
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Menüplanung Aus Fehlern kann man nur lernen Lies den Text, markiere was Niels falsch plant und schreibe hinter die Linie, zu welchem Punkt der Menüplanung das gehört. Niels möchte sich einen gemütlichen Abend machen, da bekommt er einen Telefonanruf von Lea, einer ehemaligen Schulkollegin. Da sie per Zufall in der Stadt ist, lädt er sie spontan zu einem Nachtessen ein. Jetzt heisst es aufräumen, einkaufen, kochen Er geht schnell in den Laden. Dort rast er mit seinem Einkaufswagen durch die Gänge. Was könnte Lea wohl gerne haben? Reis oder Teigwaren? Er nimmt ein Pack Nudeln, dazu passt Geschnetzeltes an Rahmsauce. Das gefrorene Pouletfleisch kommt aus China. Da es verbilligt ist, nimmt er ein ganzes Kilo. Nebenan sieht er dieses Eis, das er so gerne mag. Er nimmt eine Packung und plant einen Fruchtsalat dazu. Also wieder zurück und Früchte kaufen. Äpfel hat er sicher noch zuhause, er nimmt also zwei Bananen, vier Birnen, eine Schachtel Erdbeeren und 200g Zwetschgen. Im Gang ganz hinten holt er noch eine Dose Ananas. Zum Dessert braucht er noch einen Becher Vollrahm. Da er Rahmsauce machen möchte, nimmt er gleich 5dl. Nun fehlt nur noch Salat. Er holt ein Pack Nüsslisalat und zwei Tomaten für die Dekoration. Sie sind zwar ziemlich teuer, aber für Lea ist das o.k. Jetzt muss er sich beeilen, an die Kasse und ab in die Küche. Er beginnt mit Rüsten. Zuerst den Salat, dann die Früchte waschen und schneiden. Äpfel findet er aber keine. Den fertigen Fruchtsalat stellt er in den Kühlschrank und sieht dabei zwei Pack Halbrahm. Blöd, aber den kann man immer wieder gebrauchen Nun setzt er Wasser auf für die Teigwaren. Bis es kocht, kann er das Geschnetzelte anbraten. Er löscht es mit Bouillon ab und lässt es leicht kochen. In dieser Zeit deckt er den Tisch. Als es an der Tür läutet, ist Niels mit allem fertig und zufrieden, dass es geklappt hat. Lea ist da und sie plaudern beide auf einmal, weil sie sich so lange nicht gesehen haben. Da kommt ihm in den Sinn, dass er keinen Aperitif hat. Er geht im Kühlschrank schauen und findet noch einen Orangensaft. In der Küche schaut er gleich in alle Pfannen. Die Bouillon ist verdunstet und das Fleisch klebt an der Pfanne. Die Nudeln sind auch schon sehr weich. Die schüttet er gleich ab und lässt sie in der Pfanne stehen, damit sie warm bleiben. Er macht noch die Rahmsauce fertig. Endlich können sie an den Tisch. Nun sagt Lea, dass sie Vegetarierin ist. Super, nun hat er Fleisch für eine ganze Woche und Lea muss pampige Nudeln ohne Sauce essen. Salat ist leider etwas wenig, reicht gerade mal für jeden eine Portion. Immerhin hat er noch ein Dessert. Es ist zwar nicht mehr so appetitlich zum Anschauen, da es schon lange im Kühlschrank steht. Mit dem nächsten Besuch geht er auswärts essen!! Menüplanung