Arbeitsblatt: Kakaoernte
Material-Details
Arbeitsblatt.
Die einzelnen Schritte der Kakaoernte
Lebenskunde
Anderes Thema
5. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
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30.08.2023
Autor/in
Patricia Lanz
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Die einzelnen Arbeitsschritte der Kakaoernte Schau dir den Film «warum Kakaoernte immer noch Handarbeit ist Galileo» an Hier ist etwas durcheinandergeraten. Lies die einzelnen Arbeitsschritte genau durch und bringe sie in die richtige Reihenfolge. Nummeriere von 1 bis 8. 1 erster Arbeitsschritt, 8 letzter Arbeitsschritt. Nach dem Trocknen werden die Kakaobohnen in Säcke verpackt, die 60 bis 70 kg wiegen. Jetzt sind sie für den Transport bereit. Die Bauern stapeln das Fruchtfleisch in grossen Haufen an der Sonne und bedecken alles mit Blättern von Bananenbäumen. Die Bohnen trocknen dann so etwa eine Woche in der Sonne. Wenn die Früchte reif sind, schneiden die Bauern die Früchte von den Bäumen ab. Manchmal schlagen sie sie auch mit einem Stock vom Baum. Durch die Sonne zersetzt sich das Fruchtfleisch und nach 6 bis 8 Tagen in der Sonne bleiben nur noch die Kakaobohnen übrig. Diesen Vorgang nennt man auch «Fermentation». Dadurch verwandelt sich die bittere Bohne in eine braune süsse Bohne. Die Früchte werden mit Macheten, Steinen oder Holzscheiten geöffnet. Nachdem die Kakaobohnen verkauft wurden, werden die Säcke in riesige Containerschiffe verladen. Diese transportieren den Kakao zur Weiterverarbeitung nach Europa, zum Beispiel in die Schweiz. Nun legen die Bauern die fermentierten Kakaobohnen auf Matten oder Tische. Sie lassen sie gut an der Sonne trocknen. Dabei werden die Kakaobohnen täglich mit Rechen gewendet. Die Kakaobohnen werden kleiner und hart. Die Bauern holen das Fruchtfleisch mit den Händen oder dem Messer aus der Frucht.