Arbeitsblatt: Gletscherdefinition, Nähr- und Zehrgebiet

Material-Details

Welche der folgenden Aussagen sind richtig, welche falsch Gletscherdefinition Nähr- und Zehrgebiet Fragen
Geographie
Schweiz
6. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

207011
237
2
04.10.2023

Autor/in

Anastasiia K.
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Informationsblatt Gletscherdefinition Ein Gletscher ist eine aus Schnee entstehende Eismasse, die sich durch ihr eigenes Gewicht (und dem daraus entstehenden Druck) bergab bewegt. Gletscher bleiben auch im Sommer bestehen und werden daher auch ewiges Eis genannt. Gletscherzunge Die Gletscherzunge ist der – oft zungenförmige – untere Teil eines Gletschers. Die Gletscherzunge ist auch der Ort des Gletschers, an welchem der durch Gletschermilch getrübte Schmelzwasserbach unter dem Gletscher hervortritt. Oftmals bildet sich dabei ein Gletschertor, aus dem das Wasser austritt. Gletscherspalten Die meisten Gletscher haben so genannte Gletscherspalten. Dies sind Risse in der Eisdecke, die bis zu mehreren Metern tief sein können. Solche Gletscherspalten entstehen, wenn die Eismasse über unterschiedlich steiles Gelände oder Felsen fliesst, zwei Gletscher zusammenfliessen oder unterschiedliche Fliessgeschwindigkeiten im Gletscher vorkommen. Welche der folgenden Aussagen sind richtig, welche falsch? Kreuze an. Schreibe zu den falschen Aussagen hin, wie es richtig wäre. (auf die Linie) 1. Gletscher bestehen aus Schnee und Eis. stimmt stimmt nicht 2. Gletscherzungen heissen so, weil sie oft wie eine Zunge aussehen. Sie befinden sich stets im oberen Teil des Gletschers. stimmt stimmt nicht 3. Gletscherspalten sind Risse in der Gletscheroberfläche. stimmt stimmt nicht Nähr- und Zehrgebiet Fast jeder Gletscher besitzt ein Nähr- und ein Zehrgebiet. Im Nährgebiet bleibt zumindest ein Teil des Schnees auch während des Sommers erhalten (Ansammlungsgebiet), so dass er sich durch Druck und Wärmeschwankungen im Lauf mehrerer Jahre zu Gletschereis umformt. Dieses Gletschereis rutscht (fliesst) nun bergab. Unterhalb einer bestimmten Linie, der Gleichgewichtslinie, erreicht das Gletschereis Regionen, in denen das Abschmelzen des Eises gegenüber dem Nachschub durch das Nährgebiet überwiegt. Diese Region heißt Zehrgebiet. Die Größe des Nähr- und Zehrgebiets wechselt jedes Jahr je nach Schneemenge im Winter und Witterungsverlauf im Sommer. Dadurch wird über längere Zeiträume der Gesamthaushalt des Gletschers bestimmt, das heisst, ob er wächst oder schrumpft. 1. Was ist das Nährgebiet eines Gletschers? 2. Was ist das Zehrgebiet eines Gletschers? 3. Wieso sind die Nähr- und Zehrgebiete von Gletschern jedes Jahr unterschiedlich gross?