Arbeitsblatt: Fairer Handel am Beispiel der Schokolade

Material-Details

In einer Partnerarbeit wird die Schokolade auf den fairen Handel überprüft.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ökologie
8. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

207522
245
5
09.11.2023

Autor/in

Eveline Germann
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

So fair kann Schokolade sein 1 Welche Produkte kennst du, in denen Schokolade verwendet wird? Zähle mindestens 5 auf. 2 Du hast verschiedene Schokoladen versucht. Notiere hier deine Erkenntnisse. 1 2 3 4 5 Geschmack Preis Labels Name Wie kommen die unterschiedlichen Preise zustande? (Hauswärts S. 59) 3 Beim Anbau des Kakao spielt das Gütesiegel Fairtrade eine grosse Rolle. Warum geht es den Bauern, die unter den Richtlinien von Fairtrade produzieren, besser? Bei der Verarbeitung der Rohstoffe zum Produkt Schokolade werden in der Schweiz weitere Zutaten zugegeben. Unter welchen Richtlinien könnten die Schweizer Zutaten angebaut worden sein? Notiere das Label und erkläre, was dies bedeutet. 4 Import/Export Um eine Schokolade herstellen zu können braucht es verschiedene Rohstoffe. Welche Rohstoffe könnten aus der Schweiz stammen? Welche Rohstoffe könnten aus dem Ausland kommen? Beim Handel zwischen zwei Ländern wird von Import gesprochen, wenn Produkte über die Landesgrenze in das Inland gebracht werden. Export ist das Gegenteil und bezeichnet das Ausführen von Produkten über die Landesgrenze. Importierte Rohstoffe/Produkte: Exportierte Rohstoffe/Produkte: