Arbeitsblatt: Dämpfen
Material-Details
Arbeitsblatt
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
207790
339
9
28.11.2023
Autor/in
Johanna Dietsche
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Die Zubereitung von Nahrungsmitteln Dämpfen im eigenen Saft Die Zubereitung von Nahrungsmitteln Mit Zubereitung ist die Behandlung von Nahrungsmitteln mit Wärme gemeint. Der Vorgang wird auch als Garen bezeichnet. Die verschiedenen Garmethoden ( Zubereitungsarten) unterscheiden sich in der Art und Weise, wie die Wärmeübertragung erfolgt: durch Wasser, Fett oder trockene Heissluft. Die Gründe, weshalb wir Nahrung garen, sind vielfältig. Garen dient der Veränderung von Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz von Nahrungsmitteln. Die Zubereitung macht Nahrung sicherer, da sie schädliche Inhaltsstoffe und Mikroorganismen unschädlich macht. Bestimmte Nahrungsmittel werden verträglicher oder überhaupt erst essbar. Auch werden gewisse Nährstoffe für den Körper besser verwertbar. Gemüse Gemüse ist ein Oberbegriff für alle essbaren Pflanzenteile wie Knollen, Wurzeln, Zwiebeln, Stängel, Blätter, Samen, Früchte und Blüten. Sie bestehen grösstenteils aus Wasser (80-95%) und liefern wenig Energie. Dafür Wärmeübertragung bei der Zubereitung von sind sie reich an Vitaminen und anderen Nährstoffen. Eine unsachgemässe Nahrungsmitteln Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung von Gemüse kann zu beträchtlichen Nährstoffverlusten führen. Dies gilt auch für Früchte. Kurzes Erwärmen und niedrige Temperaturen sind meist die nährstoffschonendste Art, um Gemüse und Früchte zuzubereiten. Aufgaben: Die Zubereitung von Nahrungsmitteln Dämpfen im eigenen Saft 1) Was verstehst du unter Gemüse? 2) Welche Nährstoffe sollen bei der Verarbeitung und Zubereitung von Gemüse erhalten bleiben? 3) Warum ist Dämpfen eine nährstoffschonende Zubereitungsart? 4) Was genau ist Dampf? Wie sieht Dampf aus? 5) Wie gehst du vor, wenn du Tomaten dämpfen möchtest? Beschreibe dein Vorgehen in 6 Schritten. (1) (2) (3)_ (4) (5) (6) 6) Überleg, für welche anderen Nahrungsmittel eignet sich die Zubereitungsart Dämpfen im eigenen Saft auch? 7) Worin unterscheidet sich die Zubereitungsart Dämpfen von der Zubereitungsart Sieden?