Arbeitsblatt: Mise en Place und Rezeptlesen
Material-Details
Mise en Place und Rezeptlesen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
12 Seiten
Statistik
207809
432
16
05.12.2023
Autor/in
Claudia Frey
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
KSS (8AB/C) SJ 23/24 Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung Wie wird Nahrung zubereitet, die zur Gesundheit beiträgt? Wie gelingt mit einem Rezept die selbstständige Zubereitung von Gerichten? Welche Vorarbeiten würdest du bei der Überbackenen Omeletten erledigen, damit dir die Zubereitung erleichtert wird? Bedeutung von Mise en Place Bilder einkleben Checkliste Mise en Place und Rezeptaufbau 1 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung MEP zum Gericht: Checkliste zur Selbsteinschätzung Ja Nein Die Zutaten sind bereitgestellt. Die Zutaten sind gemäss Rezept portioniert. Beispiele: abgezählt, abgemessen, abgewogen Die Arbeitsutensilien sind bereitgestellt. Dazu gehören z. B. Pfannen, Werkzeuge, Geräte, Geschirr, Kompostbecken, Ein zweckmässiger Arbeitsplatz ist gewählt. Beispiele: neben dem Herd, in der Nähe des Abwaschbeckens, mit Arbeitsfläche zum Kneten, in der Nähe der Steckdose Die Zutaten und Arbeitsutensilien sind zweckmässig angeordnet. Beispiele: in Reichweite, in Gruppen, gemäss Rezeptabfolge, mit Rücksicht auf Sicherheit und Hygiene Welchen Nutzen siehst du beim Mise en Place bei der Arbeit in der Küche? Mise en Place und Rezeptaufbau 2 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung Führe dein MEP nach der 3-Schritte-Methode aus. Überprüfe dein MEP mit dem Lösungsvorschlag des Tiptopfs (Dokument «MEP Tiptopf»). MEP für Stroganoff Beispiel MEP für Plätzli Das habe ich anders gemacht als auf dem Bild Ich begründe das so Was ist dir gut gelungen? Warum? Das merke ich mir für das Erstellen meines nächsten MEP Mise en Place und Rezeptaufbau 3 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung Führe dein MEP nach der 3-Schritte-Methode aus. Überprüfe dein MEP mit dem Lösungsvorschlag des Tiptopfs (Dokument «MEP Tiptopf»). MEP für Knöpfli Beispiel MEP für Knöpfliteig Beispiel MEP für Knöpfli sieden Das habe ich anders gemacht als auf dem Bild Ich begründe das so Was ist dir gut gelungen? Warum? Das merke ich mir für das Erstellen meines nächsten MEP Mise en Place und Rezeptaufbau 4 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung Führe dein MEP nach der 3-Schritte-Methode aus. Überprüfe dein MEP mit dem Lösungsvorschlag des Tiptopfs (Dokument «MEP Tiptopf»). MEP für Rüebli dünsten Beispiel MEP für Rüebli dünsten Das habe ich anders gemacht als auf dem Bild Ich begründe das so Was ist dir gut gelungen? Warum? Das merke ich mir für das Erstellen meines nächsten MEP Mise en Place und Rezeptaufbau 5 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung Führe dein MEP nach der 3-Schritte-Methode aus. Überprüfe dein MEP mit dem Lösungsvorschlag des Tiptopfs (Dokument «MEP Tiptopf»). MEP für warmes Schokoladenküchlein Beispiel MEP für Muffins gerührter Teig Das habe ich anders gemacht als auf dem Bild Ich begründe das so Was ist dir gut gelungen? Warum? Das merke ich mir für das Erstellen meines nächsten MEP Mise en Place und Rezeptaufbau 6 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung Welche Informationen kann ich aus einem Rezept lesen? Gibt es Unterschiede oder sind alle drei Rezepte gleich? Kategorien Tiptopf Mise en Place und Rezeptaufbau Betty Bossi Fooby 7 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Mise en Place und Rezeptaufbau Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung 8 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung Fragen zum Rezeptaufbau Gibt es zum Rezept ein Bild? Für wie viele Personen ist das Rezept? Welches sind die nötigen Zutaten? In welchen Mengen werden die Zutaten benötigt? Welche Arbeitsutensilien sind aufgeführt? Welche Zeitangaben sind aufgeführt? Welche Temperaturhinweise sind aufgeführt? Wie viele Arbeitsschritte hat das Rezept? Welche Arbeitsanweisungen sind aufgeführt? Welche Tipps zum Rezept gibt es? Welche Hilfestellungen zum Rezept sind vorhanden (z. B. Rezeptvideo, Bildfolge u. a.)? Mise en Place und Rezeptaufbau 9 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung 3-Schritte-Diagramm • Führe dein MEP mit der 3-Schritte-Methode aus. • Beurteile anhand des Diagramms, wie gut dir das Ausführen der drei Schritte gelingt. MEP zum Gericht: Ausgefüllt von: Bemerkung: gelingt mir vollständig gelingt mir meistens gelingt mir manchmal gelingt mir kaum Welcher der drei Schritte gelingt dir am besten? Warum? Formuliere einen Tipp für deine Mitschülerinnen und Mitschüler. Welcher der drei Schritte gelingt dir am wenigsten gut? Warum? Was könnte dich unterstützen? Mise en Place und Rezeptaufbau 10 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Mise en Place und Rezeptaufbau Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung 11 KSS (8AB/C) SJ 23/24 Mise en Place und Rezeptaufbau Wirtschaft-Arbeit-Haushalt WAH13- Nahrungszubereitung 12