Arbeitsblatt: Bruchrezept
Material-Details
Rezept für einen Butterzopf. Angaben sind in Brüchen notiert, SuS müssen zuerst den Bruch umrechnen.
Mathematik
Brüche / Dezimalzahlen
5. Schuljahr
3 Seiten
Statistik
208209
287
2
12.01.2024
Autor/in
Nayonga (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Butterzopf Vorgehen: Rechne zuerst die effektive Menge aus und notiere sie in der Tabelle. Messe anschliessend die Zutaten ab und gehe nach Rezept vor. Rechnung (effektive Menge) 1 4 1 2 1 4 1 2 Würfel Hefe In eine Tasse „bröseln Teelöffel Zucker Über die Hefe streuen kg Mehl In eine Schüssel geben Esslöffel Salz Unter das Mehl mischen 3 10 0 1 10 1 10 kg weiche Butter Milch Wasser Hefe mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Die Flüssigkeiten und die Butter mit dem Mehl vermengen und gut durchkneten bis ein elastischer Teig entsteht. Knete mindestens 10 Minuten. Je mehr du knetest, desto luftiger wird dein Zopf. Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in die Schüssel. Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch zu. Lasse den Teig bei Raumtemperatur ca. 1 aufs Doppelte aufgehen. Butterzopf Lösungen 1 4 1 2 1 4 1 2 Würfel Hefe Ein Viertel des Würfels Teelöffel Zucker Ein halber Teelöffel kg Mehl 1000 : 4 250 Esslöffel Salz Ein halber Esslöffel kg weiche Butter 1000 : 100 10 3 30 Milch 100 cl 10 10 cl 1dl Wasser 100 cl 10 10 cl 1dl 3 10 0 1 10 1 10 Anteile von Grössen 1 2 1 4 1 5 1 10 1 2 1 4 1 5 1 10 von 1 von 1 von 1 von 1 von 1 von 1 von 1 von 1 1 2 1 4 1 5 1 8 1 2 1 4 1 5 1 6 von 1 kg von 1 kg von 1 kg von 1 kg von 1 von 1 von 1 von 1