Arbeitsblatt: Übersicht der wichtigsten Laborgeräte

Material-Details

Tabelle der wichtigsten Laborgeräte
Chemie
Gemischte Themen
7. Schuljahr
2 Seiten

Statistik

209125
150
0
09.04.2024

Autor/in

Michi (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Die wichtigsten Laborgeräte Laborgerät Rundkolben Funktion Zum Mischen von Chemikalien und Erhitzen von Lösungen Becherglas Halten von Flüssigkeiten, zum Erhitzen oder Mischen Erlenmeyerkolben Halten von Flüssigkeiten; die konische Form verhindert Spritzer Messen von Flüssigkeitsvolumina Messzylinder Messkolben Vorbereiten von Lösungen mit genauen Volumina Reagenzglas Durchführung kleiner chemischer Reaktionen Aufbewahrung und Halten von Reagenzgläsern Reagenzglasgestell Trichter Porzellanschale Uhrglas Mörser und Pistill Petrischale Tiegelzange Spatel/Spatellöffel Reagenzglashalter Überführen von Flüssigkeiten oder feinen Materialien in Gefäße mit engen Öffnungen Durchführung von Reaktionen und Erhitzen von Feststoffen Abdecken von Bechergläsern und Halten kleiner Proben Zerkleinern von festen Stoffen zu einem feinen Pulver Kultivieren von Mikroorganismen oder Aufbewahren von Proben Halten und Transportieren heißer Gefäße Entnahme und Transfer von Feststoffen Halten von Reagenzgläsern während des Erhitzens Beispiele für Verwendung Synthese organischer Verbindungen, Durchführung von Destillationen Aufbewahrung von Reagenzien, Erwärmen von Lösungen Titrationen, Kultivieren von Mikroorganismen Abmessen von Reagenzien, Bestimmen von Flüssigkeitsdichten Herstellen von Standardlösungen, Verdünnungen Reaktionsproben, Erhitzen von Substanzen Lagerung von Proben, Halten von Reagenzgläsern während Experimenten Filtern von Feststoffen aus Flüssigkeiten, Umfüllen von Lösungen Ausführen von Fällungsreaktionen, Erhitzen bis zur Trockne Verdunsten von Lösungsmitteln, Abwiegen fester Stoffe Herstellung von Pulvern für Analysen, Mischen von Feststoffen Anzüchtung von Bakterienkulturen, Aufbewahrung von Proben Entnahme von Tiegeln aus dem Ofen, Halten heißer Gefäße Abmessen von Reagenzien, Transfer von Feststoffen Halten von Reagenzgläsern über einer Flamme, sicheres Thermometer Messen von Temperaturen Tropfpipette Übertragen kleiner Flüssigkeitsmengen Stativ Halten von Laborgeräten bei Versuchen Gasbrenner/Bunsenbrenner Erhitzen von Substanzen Dreibein/Dreifuss Halten von Gefäßen über einer Flamme oder Hitzequelle Erhitzen Überwachung von Reaktionstemperaturen, Bestimmen des Siedepunktes Zugabe von Titriermitteln, Dosierung von Reagenzien Fixierung von Büretten, Halten von Reagenzgläsern Erhitzen von Lösungen, Sterilisierung von Instrumenten Unterstützung von Tiegeln beim Erhitzen, Halten von Rundkolben