Arbeitsblatt: Länderküche
Material-Details
Auftrag der Länderküche für eine einfache Planung
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Anderes Thema
9. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
210242
97
1
20.08.2024
Autor/in
Irene Tuaillon
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Auftrag: Länderküche 1. Wähle ein Land, welches dich begeistert. 2. Plane ein typisches Gericht passend zum ausgewählten Land. Das Rezept sollte innerhalb einer Stunde zubereitet sein. Rezept für 3-4Personen Erstelle eine Einkaufsliste zu deinem Rezept. 3. Schreibe einen Vortag zum Land Inhalt Folgende Punkte sollst du bearbeiten: Was ist an deinem Gericht typisch für dieses Land? Wissenswertes über das Land: geografische Eigenheiten (Lage, Fruchtbarkeit) geschichtliche Ereignisse (Staatsform, Geschichte) wirtschaftliche Situation kulturelle Besonderheiten (Feste, Tabus, Religion) Spezielles: Nahrungsmittel, spezielle Gewürze, Typische Spezialitäten Material und Quellen Gibt es Bräuche, die mit diesem Gericht in Zusammenhang stehen? Wie sieht der Esstisch dazu aus? Gibt es typische Dekorationen für das Gericht, auf dem Tisch, im Haus? Gibt es besondere Essregeln dazu? Für deine Arbeit können dir folgende Quellen behilflich sein: Befragungen in der Familie google Im Internet mit dem Suchbegriff «Länderlexikon» Kochbücher www.kulinarischeserbe.ch (Kulinarisches Erbe der Schweiz, Datenbank mit traditionellen Schweizer Nahrungsprodukten) Kochen Du kaufst für dein Gericht am abgemachten Tag ein. (um 12 Uhr holst du die Einkaufskarte) und bereitest das Gericht fachgerecht zu, inkl. Dekoration. Theorie Beim Vortrag sollst du frei reden (Powerpoint??) Bild des Gerichtes Bilder des Landes Weitere Gegenstände des Landes typische Gewürze zum Riechen??? Zeit: 4 Min. Abgeben Dossier zum Land als word, pdf oder ppt Datei zugeschickt per Teams, weitere Formate verhandelbar Ausgewähltes Rezept (schöner Ausdruck) Einkaufsliste in Schönschrift (Blatt oder Ausdruck)