Arbeitsblatt: Präsentation Schokolade

Material-Details

Präsentation NMG Schweizer Schokolade Stufe 6. Primarschule
Geschichte
Schweizer Geschichte
6. Schuljahr
28 Seiten

Statistik

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32
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03.11.2024

Autor/in

Francois Baumann
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Schweizer Schokolade Inhalt • Was ist Schokolade? • Vom Kakao zur Schokolade: Eine lange Reise • Pioniere und Erfinder • Die Herstellung der Schokolade • Quiz Was ist Schokolade? • Schokolade ist ein Lebens- und Genussmittel. • Sie besteht aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker. Sie kann aber auch weitere Zutaten enthalten Der Kakao • Der Kakaobaum gedeiht in den tropischen Gebieten. • Früchte 2x im Jahr • 20 bis 30 Bohnen pro Frucht • Gekauft auf den internationalen Börsen in London und New York Wo gibt es am meisten Kakaobohnen? • Produktion von Kakabohnen nach Land in • Die Schweiz bezieht Kakao hauptsächlich aus der Elfenbeinküste, Ghana und Ecuador Vom Kakao zur Schokolade Die Ursprünge • Botanischer Name: Theobroma Cacao • Das heisst: Götterspeise • Schon von den Tolteken, Mayas und Azteken als solches erkannt • Zubereitung eines rassigen Getränks das sie Xocolatl nannten Ein geschätztes Produkt • Bohnen auch als Zahlungsmittel benutzt • Im 16. Jahrhundert interessierten sich die Konquistadoren für Kakao • So bringen die Spanier Kakao nach Europa. Verbreitung in ganz Europa • Anna von Österreich hat die Trinkschokolade an den französischen Hof gebracht. • Schokolade wurde Modegetränk der Aristokratie und verbreitete sich in ganz Europa Feste Schokolade • Diese Zubereitungsart war zuerst in Italien bekannt. • Dort boten Cioccolatieri ihre feste Schokolade. Die Schokolade kommt in die Schweiz • In Italien erlernten Leute aus anderen Ländern die Kunst der Confiseure und Cioccolatieri • Unter ihnen, François Louis Cailler Pioniere und Erfinder DIE SCHWEIZ, EIN INNOVATIONSLAND François Louis Cailler (1796-1852) • Erste mechanisierte SchokoladeManufaktur • Begründung der ältesten Schokoladenmarke in der Schweiz: Cailler Daniel Peter (1836-1919) • Schokoladenfabrik in Vevey (1867) • Schwierige Verbindung der Schokolade mit Milch • Erfindung der Milchschokolode in 1875 Rodolphe Lindt (1855-1909) • Eröffnung Manufaktur in Bern in 1879 • Erfinder vom Conchieren • Erste Produktion von Schmelzoder Fondant Schokolade der Welt Wilhelm Kaiser • 1901: Begründung «Chocolat Villars» in Villars-sur-Glânes • Erste Likör-Praline in 1935 Die Herstellung der Schokolade EINE KUNST IN 6 ETAPPEN 1. Die Röstung • Bohnen werden während zirka 30 bis 60 Minuten auf 120– 140C erhitzt. 2. Die Zerkleinerung • In einem Zylinder werden die Bohnen zerkleinert und in Stückchen gebrochen, Staub und Schalen getrennt und entfernt. 3. Das Mahlen • Der Kakaobruch wird zu Kakaomasse vermahlen. • Anschliessend Mischung mit Schweizer Milch und Zucker 4. Das Walzen • Die gemischte Masse wird gewalzt, um ihr die gewünschte Cremigkeit zu verleihen. 5. Das Conchieren • Reduziert den natürlichen Säuregehalt des Kakaos. • Entwicklung von Aromen • Die Schokolade wird bei Temperaturen zwischen 50 Grad und 70 Grad bis zu 72 Stunden lang gerührt. 6. Das Formen • Abschliessend wird die Schokolade zu Schokoladentafeln oder täfelchen geformt Quiz 1 Die 3 Lieblingsschokoladensorten in der Schweiz • Platz 1: • Platz 2: • Platz 3: Lösungen 1 Platz 1: Mit 75% Milchschokolade. 2 Platz 2: Mit 20% Schwarzschokolade. 3 Platz 3. Mit 5% Weissschokolade. QUIZ 2 Wieviel Schokolade isst ein Schweizer pro Jahr? Lösung PRO-KOPF ISST EIN SCHWEIZER/INN 11KG Wann essen die Schweizer/innen am meisten Schokolade? DIE LÖSUNG IST VOR EURE AUGEN DANKE FÜR IHRE AUFMERKSAMKEIT