Arbeitsblatt: Ernährungslehr Prüfung

Material-Details

Vitamine, Mineralstoffe und Wasser Prüfung mit Lösungen
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Ernährungslehre
8. Schuljahr
5 Seiten

Statistik

211430
17
0
27.12.2024

Autor/in

Kein Spitzname erfasst
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

Downloads Arbeitsblätter / Lösungen / Zusatzmaterial

Die Download-Funktion steht nur registrierten, eingeloggten Benutzern/Benutzerinnen zur Verfügung.

Textauszüge aus dem Inhalt:

Lernkontrolle Name: Ernährungslehre Datum:_ (Wasser, Getränke, Gemüse, Salat und Obst, Note: Punkte: Max. 42/ R. Marino 2020 Vitamine und Mineralstoffe) Unterschrift:_ Nahrungsmitt el und Menge Wasser Geträn ke Gemüs e, Salat, Frücht Getreid e, Kartoffel n, Hülsenfrüchte Milch, Milchproduk te Fleisch Geflüg el, Fisch, Eier Butter, Bratbutt er, Öl, Nüsse Zucker, Süsses, Frittiertes, Süssgeträ nke 2dl Wasser 1 Käsesandwich 1 Schoggisteng 8 Pu eli nk 1WAH- Wasser Vitamine und Mineralstoffe te/ Birchermüesli 1 Coca Cola 1 Erdbeere 1 Zitronenkuch en 1. Teile die Nahrungsmittel der richtigen Stufe der Lebensmittelpyramide zu. 2. Wasser Nenne die vier Aufgaben von Wasser im Körper Wie viel Liter Wasser sollte ein Erwachsener pro Tag trinken? 1 Welche Getränke ausser Wasser sollten zur Flüssigkeitsaufnahme eingenommen werden? Nenne mindestens 3. R. Marino 2020 3. Gemüse/Salat/Obst Auf was muss ich achten, wenn ich einen Obstsalat zubereite, dass ich den grössten Nutzen von Vitaminen und Mineralstoffen habe? Was ist die Tagesempfehlung? Obst: Gemüse: WAHWasser und Mineralstoffe Auf was sollteVitamine auch noch geachtet werden: 8 Pu nk te/ Nenne 3 Gemüsesorten, welche nicht roh gegessen werden dürfen. 4. Vitamine In welche beiden Gruppen werden Vitamine eingeteilt? Was Bedeutet das für die jeweilige Gruppe? Gruppe: Bedeutung: 8 Pu nk te/ 2 Gruppe: Bedeutung: 2 Pu nk te/ R. Marino 2020 Wozu führt eine Unterversorgung von Vitaminen? 5. Mineralstoffe Bei den Mineralstoffen werden WAH- Wasser Vitamine und Mineralstoffe undunterschieden. Der Körper kann Mineralstoffe nicht selber herstellen, er ist auf die Zufuhr durch die angewiesen. Von den wird mehr benötigt als von den . 8 Pu nk te/ Calciummangel führt auf Dauer zu: Magnesiummangel führt auf Dauer zu: Auf Mineralstoffpräparate kann verzichtet werden, wenn Nenne 2 Spurenelemente und je 2 Nahrungsmittel in denen sie vorkommen. Nahrungsmittel: ,_ Nahrungsmittel: ,_ 4 Pu nk te/ 3 Nenne 2 Mengenelemente und je 2 Nahrungsmittel in denen sie vorkommen. Nahrungsmittel: ,_ Nahrungsmittel: ,_ R. Marino 2020 Viel Glück! Lösungen WAH- Wasser Vitamine und Mineralstoffe 4 1. Teile die Nahrungsmittel der richtigen Stufe der Lebensmittelpyramide zu. Nahrungsmitt Wasser Gemüs Getreid Milch, Fleisch Butter, Zucker, el und Menge e, e, Milch, Bratbutt Süsses, Geträn Salat, Kartoffel produk Geflüg er, Frittiertes, ke Frücht n, te el, Öl, Süssgeträ HülsenFisch, Nüsse nke früchte Eier 2dl Wasser 1 Käsesandwich 1 Schoggisteng eli 1 Birchermüesli 1 Coca Cola 1 Erdbeere 1 Zitronenkuch en 4 Pu nk te/ x 2. Wasser Nenne die vier Aufgaben von Wasser im Körper Baustoff, Lösungsmittel, Transportmittel, Temperaturregler Wie viel Liter Wasser sollte ein Erwachsener pro Tag trinken? 1-2 Liter R. Marino 2020 Welche Getränke ausser Wasser sollten zur Flüssigkeitsaufnahme eingenommen werden? Nenne mindestens 3. Mineralwasser, ungesüsste oder gesüsste Kräuter-, Früchte-, Blütentees, verdünnte Früchte und Gemüsesäfte 3. Gemüse/Salat/Obst Auf was muss ich achten wenn ich einen Obstsalat zubereite, dass ich den grössten Nutzen von Vitaminen und Mineralstoffen habe? Einheimische Saisonfrüchte aussuchen, Obst unzerkleinert und schnell waschen, direkt nach dem Schneiden in das Müesli geben. Was ist die Tagesempfehlung? Obst: 2 Portionen Gemüse: 3 Portionen Auf was sollteVitamine auch noch geachtet werden: WAHWasser und Mineralstoffe Möglichst einheimisches Saisongemüse und Saisonobst verwenden Nenne 3 Gemüsesorten, welche nicht roh gegessen werden dürfen. Bohnen, Erbsen, Kefen Unreife Tomaten, Auberginen Spargeln Rhabarberstängel und-blätter Hülsenfrüchte 4. Vitamine In welche beiden Gruppen werden Vitamine eingeteilt? Was Bedeutet das für die jeweilige Gruppe? Wasserlösliche Vitamine Wasserlöslich beschreibt, sie sind im Wasseranteil der Lebensmittel enthalten. Fettlösliche Vitamine Sind in fettreichen Nahrungsmittel enthalten ausser das Vitamin (Karotte, muss mit Fett aufgenommen werden) Wozu führt eine Unterversorgung von Vitaminen? 5 Zunächst unspezifisch durch Müdigkeit, Konzentrationsschwäche und Niedergeschlagenheit. Lange andauernde Mangelzustände können zu Krankheiten führen. 5. Mineralstoffe Bei den Mineralstoffen werden Mengenelemente und Spurenelemente unterschieden. R. Marino 2020 Der Körper kann Mineralstoffe nicht selber herstellen, er ist auf die Zufuhr durch die Nahrung angewiesen. Von den Mengenelementen wird mehr benötigt als von den Spurenelementen. Calciummangel führt auf Dauer zu: Osteoporose Magnesiummangel führt auf Dauer zu: Muskelkrämpfe und Herzrhythmusstörungen Auf Mineralstoffpräparate kann verzichtet werden, wenn alle Nahrungsmittelgruppen der Pyramide berücksichtigt werden, was den täglichen Bedarf an Mineralstoffen deckt. Nenne 2 Spurenelemente und je 2 Nahrungsmittel in denen sie vorkommen. Siehe Textblatt Nenne 2 Mengenelemente und je 2 Nahrungsmittel in denen sie vorkommen. Siehe Textblatt WAH- Wasser Vitamine und Mineralstoffe 6