Arbeitsblatt: Übersicht Bakterien

Material-Details

Übersicht Bakterien
Biologie
Anderes Thema
8. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

211463
9
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27.12.2024

Autor/in

Tastan Eda
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Bedeutung der Bakterien Lies den Text und ordne anschließend den Abbildungen auf der Kopie die Bedeutung zu! Achte dabei darauf, dass du nur die direkte Bedeutung der Bakterien erfasst. Schreibe diese Bedeutung neben das entsprechende Bild! Infotext Auf der Erde gibt es kaum einen Platz, an dem keine Bakterien vorkommen. Im Körper von Lebewesen, aber auch in der Luft, im Wasser und im Boden finden wir sie. Neben den vielen negativen Auswirkungen (z.B. Bakterien als Krankheitserreger), die Bakterien haben, sind sie an mancher Stelle unverzichtbar, denn sie helfen uns. Alle Abwässer, die anfallen (z.B. aus deiner Toilette oder der Dusche) gelangen über die Kanalisation in ein Klärwerk. Auch die Gemeinde Frankenberg hat ein solches Klärwerk. Es befindet sich am Schilfteich. Das Abwasser, welches dort ankommt, muss gereinigt werden, bevor es in die Zschopau eingeleitet werden kann. Neben einer mechanischen Reinigungsstufe, gibt es im Klärwerk sogenannte Belebtbecken. Dort werden dem Wasser Millionen von Bakterien zugesetzt, die Verunreinigungen „aus dem Wasser fressen. Man spricht von biologischer Abwasserbehandlung. In euerem Haushalt fällt aber auch Biomüll an. Der kommt in die Biotonne und wird nach der Abholung in eine Kompostieranlage gebracht. Was dort mit dem Biomüll geschieht, läuft in der Natur auch ohne Zutun des Menschen ab. Alle abgestorbenen Lebewesen (Tiere und Pflanzen) werden von Bakterien zersetzt. Dabei entsteht Humus. Wenn ihr einen Garten habt, dann nutzt ihr die Bakterien als Zersetzer auf euerem Komposthaufen. In jeden schönen Garten gehören Schmetterlingsblütengewächse (z.B. Bohnen, Erbsen Lupinen). Wenn du eine dieser Pflanzen aus der Erde ziehst, dann kannst du an den Wurzeln kleine, kugelige Gebilde erkennen. Dabei handelt es sich um sogenannte Wurzelknöllchen. In ihnen befinden sich Tausende von Bakterien, die den Luftstickstoff binden können. Der Stickstoff ist für Pflanzen ein ganz wichtiger Nährstoff, damit diese richtig wachsen können. Viele Lebewesen sind Pflanzenfresser, die pflanzliche Nahrung in großen Mengen verschlingen um satt zu werden. Pflanzen sind aber schwer verdaulich. Deshalb sind viele Pflanzenfresser Wiederkäuer. In ihrem kompliziert gebauten Magen wirken Bakterien auf die frischen, gefressenen Pflanzen ein, so dass diese besser verdaut werden können. Nach einer bestimmten Einwirkzeit wird der Mageninhalt nach oben gewürgt und noch einmal gründlichst gekaut. Dies nennt man Wiederkäuen. Der bekannteste Vertreter ist das Rind. Weibliche Rinder, die Kühe, liefern Milch. Aus dieser Milch kann der Bauer oder die Molkerei verschiedene Milchprodukte herstellen. Mit Hilfe von Bakterien lässt sich zum Beispiel Jogurt oder Käse herstellen. Dabei sind Milchsäurebakterien unerlässlich. Auch der Essig entsteht durch die Wirkung von Milchsäurebakterien. Der Essig wird aber nicht aus Milch, sondern aus Wein gemacht.