Arbeitsblatt: Rezept und Nährstoffwerte dazu
Material-Details
Die Klasse kann sich eine Backmischung für Kräcker mischen. Die Materialien muss die Lehrperson der Grösse der Klasse entsprechend einkaufen und anpassen. Dazu können die Kosten und die Nährwerte der fertigen Kräcker ausgerechnet werden.
Die Lösungen sind im Dokument integriert (rot, Ausgeblendet). Diese können ebenfalls ausgedruckt werden.
Mathematik
Gemischte Themen
8. Schuljahr
4 Seiten
Statistik
211515
12
0
25.12.2024
Autor/in
Angela Schluneggeer
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Vital Power Kräcker Rezept für ein Backofenblech Trockene Zutaten 130 Dinkelmehl 7 EL Sonnenblumenkerne (80 g) 5 EL Leinsamen (50 g) 2 EL Chiasamen (20 g) 1 TL Salz Fakultativ: 4 EL Kürbiskerne (40 g) Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel Gebe noch 125 ml Wasser und 80 ml Oliven- oder Rapsöl dazu. Vermische es zu einer gleichmässigen Masse und gebe es rasch auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech. Verstreiche die Masse in die gewünschte Dicke. 20 25 Minuten bei 180 Celsius backen. Auskühlen lassen und in die gewünschte Grösse brechen oder noch warm in die gewünschte Grösse schneiden. Einkaufszettel Migros Menge Was? 1 kg 400 Dinkelmehl hell Sonnenblumenkern Leinsamen Chia Samen Rapsöl M-Budget 400 200 1l Total Kosten Kosten in Franken 3.80 2.70 Mögliche Portionen 7 5 3.65 2.30 3.50 8 10 12 15.95 3.19/Portion Aus dem Vorrat: Salz und Backtrennpapier Wenn man aus den gesamten Zutaten insgesamt fünf Portionen macht, kostet eine Portion Fr. 3.19 (0.89/100g). Als Vergleich: eine fünfer Packung Blevita mit ähnlichen Zutaten kosten Fr. 4.10 (1.80/100g) Was kostet eine Portion Kräcker, wenn ich die doppelte Menge Sonnenblumenkerne kaufe und somit eine Gesamtmenge von 7 Portionen machen kann? Nährwerttabelle für die Kräcker Nährwerte Auf 100 Gesamte Menge 380 g* Energie in kcal 504.81 Fett 35.9 Kohlenhydrate 25.7 Ballaststoffe 9.0 Eiweiss 15.2 *Menge nach dem Backen gewogen (Wasser verdampfte beim Backen) Eine Portion ist ca. 30 kcal Vergleiche die Nährwerte und Preise von anderen «Snacks». Schreibe für dich mindestens drei Erkenntnisse auf. GA: pro Gruppe ein Abschnitt ausrechnen lassen. Diese danach in der Gruppe übertragen (nur einmal kopieren und in einzelne Abschnitte schneiden) Nährwerte für die gesamte Menge Kräcker: Energie in kcal Nährwerte 100g Von was? Anteil im Rezept in 350 Dinkelmehl 130 592 Sonnenblumenker ne 80 477 Leinsamen 50 446 Chiasamen 20 828 Rapsöl 80 ml – ca. 80 Fett 100g Von was? Anteil im Rezept in 1.5 Dinkelmehl 130 49 Sonnenblumenker ne 80 31g Leinsamen 50 31 Chiasamen 20 92 Rapsöl 80 ml Energie in kcal für die gesamte Mente Total kcal Fett in Total Fett in Fett in für die gesamte Menge Kohlenhydrate in Kohlenhydrate 100g Von was? Anteil im Rezept in 66 Dinkelmehl 130 4.7 Sonnenblumenker ne 80 13 Leinsamen 50 7.7 Chiasamen 20 0 Rapsöl 80 ml – ca. 80 Ballaststoffe 100g Von was? Anteil im Rezept in 4.0 Dinkelmehl 130 6.0 Sonnenblumenker ne 80 35 Leinsamen 50 34 Chiasamen 20 0 Rapsöl 80 ml – ca. 80 Eiweisse 100g Von was? Anteil im Rezept in 16 Dinkelmehl 130 30 Sonnenblumenker ne 80 19 Leinsamen 50 17 Chiasamen 20 0 Rapsöl 80 ml – ca. 80 KH in auf die gesamte Menge Total Kohlenhydrate Ballaststoffe in Ballaststoffe in auf die gesamte Menge Total Ballaststoffe Eiweisse in Total Eiweisse Eiweiss in auf die gesamte Menge