Arbeitsblatt: Teamkochen aus dem Vorrat
Material-Details
Menüplanung im Team mit Einbezug von Vorräten z.B. am Ende des Semesters oder Schuljahres
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
8. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
211598
39
5
07.01.2025
Autor/in
laila84 (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Teamkochen aus dem Vorrat Thema/Aufgabe: mit Nahrungsmitteln und dem Vorrat ein Menü zusammenstellen ergänzende Nahrungsmittel mit dem zur Verfügung stehenden Geld einkaufen Zubereitungsarten richtig anwenden Gerichte sauber angerichtet präsentieren Vereinfachte Regeln der Menüplanung Menü besteht aus folgenden Teilen: Ausgewogen Der optimale Teller Rohkost Salat als Vorspeise oder frische Früchte im Dessert Eiweissgericht Nahrungsmittel aus der Gruppe der Milch- und Milchprodukte sowie Fleischersatzprodukte oder eiweissreiche Gemüse oder Hülsenfrüchte Kohlenhydratgeri Reis, Kartoffeln, Teigwaren, Couscous cht oder oder nicht und! Stärkebeilag Dessert Das Tüpfchen auf dem - darf, muss aber nicht sein. Aus dem Vorrat: Unser Menü: . . . . WAH2 Einkaufsliste Milch Milchprodukte Käse Eier Fleisch Fisch Gemüse Kräuter Obst Getreideprodukte Kartoffeln Gewürze/Essig/Öl/Konserven Verschiedenes hat es im Vorrat Salz Gewürze, inkl. asiatische Gewürze Essig Öl Weissmehl Knöpfli(Teigwaren)mehl Zucker Zwiebeln Knoblauch Stärkemehl, z.B. Maizena Vanillezucker Backpulver gemahlene Nüsse, z.B. Mandeln, Haselnüsse, Kokosflocken ganze Nüsse, z.B. Mandeln, Haselnüsse Sultaninen/Weinbeeren Schokolade Hinweis: Für den Einkauf sind genaue Mengenangaben der Produkte sehr wichtig! Kriterien 1 3 4 Es fehlt eine Rohkost. Es sind zuviele Stärkegerichte geplant worden. Im Menü sind Nahrungsmittel aus allen relevanten Stufen. Das Menü einfarbig und fantasielos zusammengestellt Das Menü ist farbig zusammengestellt Das Menü ist saisonal zusammengestellt Das Menü ist farbig, saisonal zusammengestellt Das Menü ist ausgewogen und entspricht den Grundsätzen der Menüplanung. Das Menü ist farbig, saisonal, fantasievoll zusammengestellt Einkaufspunkte Die Einkaufsliste ist weder vollständig noch korrekt Die Einkaufsliste ist nicht vollständig Es fehlen Nahrungsmittel, aber Mengenangaben sind vorhanden Die Einkaufsliste ist vollständig, es fehlen Mengenangaben Die Einkaufsliste ist vollständig und korrekt Preispunkte Es sind nicht alle Zutaten eingekauft Das Budget ist massiv überzogen Das Budget wurde leicht überzogen Das Geld hat gerade gereicht Es sind Halbfertig- und Fertigprodukte im Einkaufskorb Beim Einkauf ist nicht auf Saisonalität und Qualität geachtet worden Beim Einkauf ist auf Saisonalität und worden Beim Einkauf ist auf Saisonalität und Qualität geachtet worden Es wird ohne Rezept und Plan gekocht Die Rezepte Die Rezepte sind aus dem TT entsprechend gewählt Die Rezepte sind mehrheitlich den Zubereitungsarten aus dem TT entsprechend gewählt Der Arbeitsplatz ist unorganisiert, schmutzig Der Arbeitsplatz versinkt immer wieder einmal im Chaos Der Arbeitsplatz ist mehrheitlich sauber, ordentlich Der Arbeitsplatz ist sauber, ordentlich Die Gruppe ist nicht zeitgerecht mit allen Aufgaben fertig geworden Die Gruppe ist gerade so mit allen Aufgaben fertig geworden Die Gruppe ist gerade zeitgerecht mit allen Aufgaben fertig geworden und hat die Nahrungsmittel sachgerecht aufgeräumt Die Gerichte sind unsorgsam angerichtet, schmecken überwürzt oder sind fade Die Gerichte sind unsorgsam angerichtet, schmecken aber Die Gerichte sind angerichtet, garniert, schmecken aber überwürzt oder sind fade Die Gruppenmitglieder haben sich schlecht abgesprochen, gewisse Arbeiten werden nicht ausgeführt Die Gruppenmitglieder haben sich schlecht abgesprochen und arbeiten unorganisiert Die Gruppenmitglieder haben die Arbeiten verteilt und unterstützen sich wenig beim Arbeiten Menüplanung Kreativitätspunkte Qualitätspunkte Zubereitungspunkte Chaospunkte Zeitpunkte Geschmackspunkte Teampunkte Die Grundsätze der Menüplanung und die Vorgaben sind nicht eingehalten 2 Total WAH2 Die Gruppe ist gerade zeitgerecht mit allen Aufgaben fertig geworden und hat die Nahrungsmittel und Arbeitsgeräte sachgerecht aufgeräumt Die Gerichte sind sauber angerichtet, garniert, schmecken mit kleinen Ausnahmen Die Gruppenmitglieder haben die Arbeiten optimal verteilt und unterstützen sich gegenseitig beim Arbeiten 5 Es ist sehr sparsam eingekauft und es bleibt Geld übrig Beim Einkauf ist auf Saisonalität und Qualität geachtet worden Wo möglich sind BioProdukte eingekauft worden Alle Rezepte sind den Zubereitungsarten aus dem TT entsprechend gewählt Der Arbeitsplatz ist zu jederzeit übersichtlich, sauber, ordentlich Die Gruppe ist schnell mit allen Aufgaben fertig geworden und hat die Nahrungsmittel und Arbeitsgeräte sachgerecht aufgeräumt Alle Gerichte sind sauber angerichtet, garniert, schmecken vorzüglich Die Gruppenmitglieder haben die Arbeiten optimal verteilt und unterstützen sich gegenseitig beim Arbeiten und sorgen für saubere Arbeitsplätze