Arbeitsblatt: Ämtliplan

Material-Details

Ämtliplan PLUS Übersicht wie die Posten in einer Grossküche heissen.
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
klassenübergreifend
2 Seiten

Statistik

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3465
5
11.08.2008

Autor/in

Basel (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Ämtliplan Hauswirtschaft Sek. Laufen Reto Bürgenmeier Montag, 11. August 2008 Ämtliplan: Ämtliplan: 1 2 3 4 Abwaschen Abtrocknen Boden Chef Abwaschen Abtrocknen Boden Chef Abwaschen Abtrocknen Boden Chef Abwaschen Abtrocknen Boden Chef Jedes Mal innerhalb der Gruppe wechseln Eigenverantwortung! Abwaschen Alles bereitlegen. Abwaschen. Kombination reinigen. Abtrocknen Tisch abräumen und abputzen. Alles Abtrocknen und versorgen. Endkontrolle ob alles richtig versorgt ist. Boden Stühle hochstellen. Boden trocken und nass aufnehmen. Tische gerade rücken. Chef Endkontrolle, alle weiteren Arbeiten und der Lehrperson für besondere Arbeiten zur Verfügung. Alle helfen allen und keiner hilft keinem! Erstelldatum 2008 by 07.08.2008 3:30 Zuletzt gedruckt 11.08.2008 5:46 Seite 1 von 2 Ämtliplan Hauswirtschaft Sek. Laufen Reto Bürgenmeier Montag, 11. August 2008 Küchenhierarchie Küchenchef Als Küchenchef (Maître de Cuisine bzw. Chef de Cuisine) bezeichnet man die Person, die in gehobenen Küchenbetrieben durch Leitung der Küchenbrigade den operativen Küchenbetrieb sicherstellt. Ihm unterstellt sind der Sous Chef (sein Stellvertreter), die Postenchefs, Chef de Partie (Altgesellen), Jungköche (Commis de Cuisine), Auszubildende und Hilfskräfte (Tellerwäscher, Küchenhelfer). Je nach Größe des gastronomischen Betriebs ist ein Küchendirektor dem Küchenchef vorgestellt. In Betrieben mit mehreren Küchen und einer großen Gästekapazität kümmert er sich um die Koordination der Mitarbeiter, den Einkauf und die Hygiene. Zu den Aufgaben des Küchenchefs zählen zum Beispiel: Personaleinsatzplanung (Schichtbetrieb, Ausfallplanung) Speisekartengestaltung (Tageskarte, reguläre Karte) Einkauf Ansage der Tisch- und Speisenfolgen (annoncieren) Ausbildung der Auszubildenden Anleitung der Mitarbeiter in allen küchenfachlichen Fragestellungen Ein Chef de Cuisine hat umfangreiches Gastronomiewissen, das er sich über viele Jahre und Berufsstationen erworben hat. Länderabhängig führen Küchenchefs in der Regel einen staatlich anerkannten Küchenmeistertitel. Ihm Unterstellte sind: Sous Chef, auch Executive Sous Chef; Stellvertreter Junior Sous Chef Chef Tournant (Chef de Partie mit universellem Einsatzbereich) welcher dem Chef de Partie (Postenchef) gleichgestellt ist Demichef de Partie (Stellvertretender Postenchef) Commis de Cuisine (Jungkoch) darunter Lapprenti de la Cuisine (Auszubildende) des jeweiligen Lehrjahres Erstelldatum 2008 by 07.08.2008 3:30 Zuletzt gedruckt 11.08.2008 5:46 Seite 2 von 2