Arbeitsblatt: Ernährung und Verdauung
Material-Details
Grundlagenprüfung zu Nährstoffen, Verdauungsorganen und ihre Aufgaben mit Lösungen
Biologie
Anatomie / Physiologie
6. Schuljahr
3 Seiten
Statistik
27963
2635
67
30.10.2008
Autor/in
Andy Fischer
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
17.03.06 17.03.06 Klasse 2. Sek Bioprüfung: Ernährung Verdauung 2.Test Name: Punkte: von 20 Punkten Klassen-Ø Note: Klassen-Ø Aufgabe 1: Trage die Begriffe in die Kästchen ein! Trage in die Kästchen die richtigen Begriffe ein! Aufgabe 2: Beschreibe den Weg eines Pausenbrotes vom Essen bis zur Ausscheidung. Benutze dabei möglichst viele Fachbegriffe und erkläre, welche Aufgabe die Organe und körpereigene Stoffe für die Verdauung haben. Aufgabe 3: Trage die Begriffe in die Kästchen ein! Damit wir überleben können und leistungsfähig sind, müssen wir mit der Nahrung bestimmte Stoffe zu uns nehmen. Unser Körper braucht täglich sogenannte Nährstoffe: Nährstoffe ,und Diese Nährstoffe kommen hauptsächlich in pflanzlicher Nahrung vor. Aber von diesen Stoffen alleine können wir nicht leben. So müssen wir zusätzlich noch zu uns nehmen. Diese werden auch Schutzstof Schutzstoffe genannt, da sie zur Erhaltung der Gesundheit beitragen. Wird der Körper nicht regelmässig mit diesen Schutzstoffen versorgt, so kommt es zu . Seefahrer litten früher häufig an („Seefahrer-Krankheit), da sie kein frisches Obst und Gemüse bei sich hatten. Zusätzlich zu den Vitaminen müssen wir noch wie Calcium und Magnesium aufnehmen. Sie werden zum Aufbau der benötigt. Damit unser Körper, der zu ca. % aus besteht, nicht austrocknet, müssen wir täglich bis zu 2l Flüssigkeit zu uns nehmen. Um schließlich die Nahrung gut verdauen zu können sind wichtig. Aufgabe 4: Ernährung Verdauung – kreuz und quer Waagrecht: 6. Schützt den Magen vor der Salzsäure. 8. Wichtiger Nährstoff – dient als Energielieferant 9. Wasserentzug der unverdaulichen Reste geschieht im . 10. Ein Nährstoff – dient dem Aufbau neuer Körperzellen. 11. Dieser Stoff wird in der Leber produziert. Senkrecht: 1. 2. 3. 4. 5. 7. Portionsweiser Transport der Nahrung. Tötet Bakterien im Magen ab. Hier gelangen die Nährstoffe ins Blut. Bildung von Enzymen für Nährstoffverdauung. Speichel spaltet die Kohlenhydrate in . Das Ausscheidungsorgan heisst . 17.03.06 17.03.06 Klasse 2. Sek Bioprüfung: Ernährung Verdauung 2.Test LÖSUNGEN Aufgabe 1: Trage die Begriffe in die Kästchen ein! Mund Zähne Speiseröhre Leber Magen Gallenblase Dickdarm Bauchspeicheldrüse Dünndarm Trage in die Kästchen die richtigen Begriffe ein! Aufgabe 2: Beschreibe den Weg eines Pausenbrotes vom Essen bis zur Ausscheidung. Benutze dabei möglichst viele Fachbegriffe und erkläre, welche Aufgabe die Organe und körpereigene Stoffe für die Verdauung haben. Das Pausenbrot wird im Mund „vorverdaut. Einerseits wird die Nahrung zerkleinert (Zähne) und geschmeidig gemacht, andererseits werden die Kohlenhydrate durch die Enzyme im Speichel in Zucker gespalten. Die Speiseröhre transportier den Speisebrei portionsweise in Richtung Magen. Im Magen wird der Speisebrei durchmischt, die Salzsäure tötet Bakterien ab und verschiedene Enzyme spalten Eiweisse, Fette und Koh- lenhydrate Aufgabe 3: Trage die Begriffe in die Kästchen ein! Damit wir überleben können und leistungsfähig sind, müssen wir mit der Nahrung bestimmte Stoffe zu uns nehmen. Unser Körper braucht täglich sogenannte Nährstoffe: Nährstoffe Eiweisse_, Kohle Kohlenn- hydrateundFette_. Diese Nährstoffe kommen hauptsächlich in pflanzlicher Nahrung vor. Aber von diesen Stoffen alleine können wir nicht leben. So müssen wir zusätzlich nochVitamine_zu uns nehmen. Diese werden auch Schutzstoffe genannt, da sie zur Erhaltung der Gesundheit beitragen. Wird der Körper nicht regelmässig mit diesen Schutzstoffen versorgt, so kommt es zu (Vi(Vi- tamin--) Mangelerscheinungen Seefahrer litten früher häufig an taminSkorbut_ („Seefahrer-Krankheit), da sie kein frisches Obst und Gemüse bei sich hatten. Zusätzlich zu den Vitaminen müssen wir noch Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium aufnehmen. Sie werden zum Aufbau der ZelZel- len benötigt. Damit unser Körper, der zu ca. aus Wasser besteht, nicht aus- trocknet, müssen wir täglich bis zu 2l Flüssigkeit zu uns nehmen. Um schliesslich die Nahrung gut verdauen zu können sind wichtig. Ballaststoffe Aufgabe 4: Ernährung Verdauung – kreuz und quer Waagrecht: 6. Schützt den Magen vor der Salzsäure. Magenschleim 8. Wichtiger Nährstoff – dient als Energielieferant Kohlenhydrate 9. Wasserentzug der unverdaulichen Reste geschieht im . Dickdarm 10. Ein Nährstoff – dient dem Aufbau neuer Körperzellen. Eiweiss 11. Dieser Stoff wird in der Leber produziert. Gallenflüssigkeit Senkrecht: 1. 2. 3. 4. 5. 7. Portionsweiser Transport der Nahrung. Speiseröhre Tötet Bakterien im Magen ab. Salzsäure Hier gelangen die Nährstoffe ins Blut. Dünndarm Bildung von Enzymen für Nährstoffverdauung. Bauchspeicheldrüse Speichel spaltet die Kohlenhydrate in Zucker Das Ausscheidungsorgan heisst . After