Arbeitsblatt: Alkoholische Gärung
Material-Details
Arbeitsblatt für 2jährige Berufsfachschule (Berufsschule) als Einstieg in das Thema "Alkoholische Gärung"
Chemie
Anderes Thema
11. Schuljahr
1 Seiten
Statistik
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23.11.2008
Autor/in
Maike Exner
Land: Deutschland
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Die alkoholische Gärung Die alkoholische Gärung Obstsäfte verändern sich, wenn man sie unbehandelt stehen lässt: ihr süßer Geschmack geht verloren, dafür entstehen Alkohol und Kohlenstoffdioxid (CO2). Diesen Vorgang nennt man alkoholische Gärung. Alkohol und Kohlenstoffdioxid bilden sich aus dem Zucker der Früchte. Eine reine Zuckerlösung gärt jedoch nicht! Dazu ist Hefe notwendig. Hefe besteht aus mikroskopisch kleinen, einzelligen Pilzen. Sie befinden sich vielfach in der Luft und auf den Schalen en von Früchten. Deshalb beginnt auch ausgepresster Apfelsaft „von alleine zu gären. Hefepilze unter dem Mikroskop Die Hefepilze bilden besondere Stoffe, die den Zucker chemisch zerlegen. zerlegen Sie wirken als Katalysator des Prozesses und werden Enzyme genannt. Bei der alkoholischen Gärung wird also der Zucker des Obstsaftes durch Enzyme des Hefepilzes chemisch zerlegt, und zwar in Alkohol und Kohlenstoffdioxid. Formuliere die Wortgleichung für diese Reaktion! Der Alkohol für alle alkoholischen Getränke wird auf diese Weise gewonnen. Den Alkoholgehalt gibt man meist in Volumenprozent (Vol. %) an. Die Angabe 6 Vol. bedeutet, dass 100 ml des Getränkes 6 ml reinen Alkohol enthalten. Die Hefepilze gehen zugrunde, wenn der Alkoholgehalt Alkoholgehalt der Flüssigkeit auf etwa 15 Vol. angestiegen ist. Man könnte sagen, sie sterben an „Alkoholvergiftung. Die Gärung hört dann auf, auch wenn noch weiterer Zucker vorhanden ist.