Arbeitsblatt: Nachweis von Fett in Nahrungsmitteln
Material-Details
Wir prüfen verschiedene Nahrungsmittel auf das Vorkommen von Fett (inkl. Lösung)
Chemie
Gemischte Themen
7. Schuljahr
2 Seiten
Statistik
3856
1783
30
20.01.2007
Autor/in
Boris (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006
Textauszüge aus dem Inhalt:
Name: Klasse: Datum: 5 Nachweis von Lipiden (Fett) Ziel: Wir prüfen verschiedene Nahrungsmittel auf das Vorkommen von Lipiden (Fett). Materialien: Pflanzenöl, Salami, Mineralwasser, Margarine, Butter, Honig, Wurst, Nüsse; destilliertes Wasser, Benzin, Fliesspapier, Glasstab, Spatel, Reibschale Durchführung: 1. Wir zerstossen fetthaltige Nahrungsmittel (zum Beispiel Nüsse) in einer Reibschale und lösen das Fett mit ein paar wenigen Tropfen Benzin heraus. 2. Wir geben mit einem Glasstab je 1 Tropfen Wasser, Benzin sowie in Benzin gelöstes Fett auf ein Blatt Papier. Beobachte einige Zeit! Halte das Papier anschließend gegen das Licht! Halte das Papier nach einigen Minuten nochmals gegen das Licht! Trage die Beobachtungsergebnisse in die Tabelle ein! Beobachtungsergebnisse: Nahrungsmittel Pflanzenöl Salami Mineralwasser Margarine Butter Honig Wurst Nüsse Auswertung: Beobachtungsergebnisse fetthaltig Lösung: Nachweis von Fett Ziel: Wir prüfen verschiedene Nahrungsmittel auf das Vorkommen von Lipiden (Fett). Materialien: Pflanzenöl, Salami, Mineralwasser, Margarine, Butter, Honig, Wurst, Nüsse; destilliertes Wasser, Benzin, Fliesspapier, Glasstab, Spatel, Reibschale Durchführung: 1. Wir zerstossen fetthaltige Nahrungsmittel (zum Beispiel Nüsse) in einer Reibschale und lösen das Fett mit ein paar wenigen Tropfen Benzin heraus. 2. Wir geben mit einem Glasstab je 1 Tropfen Wasser, Benzin sowie in Benzin gelöstes Fett auf ein Blatt Papier. Beobachte einige Zeit! Halte das Papier anschließend gegen das Licht! Halte das Papier nach einigen Minuten nochmals gegen das Licht! Trage die Beobachtungsergebnisse in die Tabelle ein! Beobachtungsergebnisse: Nahrungsmittel Beobachtungsergebnisse fetthaltig Pflanzenöl durchscheinender Fleck ja Salami durchscheinender Fleck ja Mineralwasser Fleck wird trocken Margarine durchscheinender Fleck ja Butter durchscheinender Fleck ja Honig Fleck wird trocken Wurst durchscheinender Fleck Nüsse Fleck wird trocken nein nein ja nein Auswertung: Benzin- und Wasserflecken verschwinden (Verdunstung) nach kurzer Zeit. Fettflecken bleiben. In Nahrungsmitteln wie Margarine, Butter, Öl, Schmalz sind Fette sichtbar enthalten. In versteckter Form sind sie z.B. in Fleisch, Wurst, Käse, Schokolade und Milch enthalten. Fette sind wichtige Energielieferanten und Aufbaustoffe des Körpers.