Arbeitsblatt: Niedergaren

Material-Details

Merkblatt zum Thema Niedergaren
Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Kochen
9. Schuljahr
1 Seiten

Statistik

41644
695
7
17.06.2009

Autor/in

marengo (Spitzname)
Land: Schweiz
Registriert vor 2006

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Textauszüge aus dem Inhalt:

Die Niedergarmethode Bei der Niedergarmethode wird Fleisch bei relativ hoher Temperatur gut angebraten, dann bei niedriger Temperatur im Ofen langsam und schonend fertig gegart. Die Ofentemperatur beträgt 80C, Ausnahme: Geflügel wird bei 90C gegart. Vorteile des Niedergarens Saftig und zart Durch das langsame Garen tritt nur wenig Fleischsaft aus, das Fleisch bleibt saftig und zart. Einfach Die Niedergarmethode ist so einfach, dass sich auch ungeübte Köchinnen und Köche an teure Fleischstücke heranwagen können. Ein Erfolg ist sicher. Zeit Die lange Garzeit bietet genügend Zeit für die Zubereitung der Sauce oder Beilagen. Warmhalten Das Fleisch lässt sich bis zu 1 Std. warm halten, ideal, wenn Gäste kommen. Spezielles Zubehör eine ofenfeste Porzellanplatte Fleischthermometer, um die Kerntemperatur des Fleisches zu messen Fleischstücke Alle zarten, zum Kurzbraten geeigneten Fleischstücke von Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Wild, Poulet und Ente. Vorbereiten Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen: grosse Fleischstücke 1h, kleine ca. 30min, Geflügel erst kurz vor dem Anbraten Ofen auf 80C vorheizen, Platte vorwärmen (Geflügel 90C) Anbraten Fleisch in heisser Bratbutter rundum anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Anbratzeiten der Niedergartabelle entnehmen. Je länger die Anbratzeit, desto kürzer die Garzeit im Ofen. Garen im Ofen Angebratenes Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen, nicht zudecken. Fleischthermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken (Fleischknochen nicht berühren!). Ofentüre nur kurz öffnen. Garzeit und Kerntemperatur siehe Tabelle. Ausschlaggebend ist die Kerntemperatur des Fleisches. Warmhalten Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, Ofentür öffnen, bis die Temperatur auf 60C gefallen ist. Tür wieder schliessen. Das Fleisch kann mind. 30min warm gehalten werden.